Análise de práticas pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem de química em uma escola indígena de Tabatinga, Amazonas, Brasil - Bruno, Jailson Alexandre (Brasil, 2024)
El estudio analizó las prácticas pedagógicas en la enseñanza de la Química en una escuela indígena, ubicada en la Aldeia Umariaçú II, de la etnia Tikuna, en Tabatinga-AM. Participaron profesores de Ciencias Naturales y Química de secundaria. El objetivo general fue analizar cómo los docentes conducen la enseñanza de la Química en este contexto. Los objetivos específicos incluyeron examinar la formación docente, el uso de libros de texto y las estrategias pedagógicas, así como evaluar las prácticas docentes en el aula y el laboratorio. La investigación utilizó un enfoque cualitativo, con cuestionarios y observaciones. Los resultados mostraron que la formación docente muchas veces no es adecuada para el contexto indígena, y el uso de libros de texto, aunque relevante, no contextualiza suficientemente el contenido. La ausencia de laboratorio supuso un reto, pero la creatividad de profesores y alumnos permitió realizar clases prácticas adaptadas. El estudio sugiere la necesidad de políticas públicas más inclusivas para las escuelas indígenas.