Estratégias comunicacionais organizacionais: desafios e oportunidades - Santos, Sílvia Regina Rocha dos (Brasil, 2024)
A comunicação estratégica desempenha um papel fundamental nas organizações contemporâneas, sendo crucial para sua prosperidade e capacidade de adaptação em um ambiente de negócios altamente competitivo. O alinhamento das estratégias comunicacionais com os objetivos organizacionais facilita a gestão de crises, o fortalecimento de relacionamentos com os stakeholders e a criação de valor intangível que diferencia as empresas no mercado. A correta aplicação da comunicação estratégica pode ser o diferencial necessário para garantir a sustentabilidade e o crescimento contínuo das empresas. Este estudo se propõe a analisar como as estratégias de comunicação nas organizações contemporâneas são apresentadas pelos pesquisadores da área. Fundamentado na análise de sete (7) livros nacionais publicados entre 2016 e 2021, o estudo revela uma necessidade urgente de maior profundidade no debate acadêmico sobre comunicação estratégica, abordando a falta de clareza conceitual e a superficialidade teórica predominantes. Para que a comunicação organizacional seja eficaz, é crucial seu alinhamento com a missão corporativa, o papel ativo dos profissionais de comunicação e uma constante avaliação das estratégias aplicadas. O estudo também destaca a crescente importância das plataformas digitais e redes sociais, juntamente com a necessidade de contínua inovação. Transparência, diálogo e envolvimento dos colaboradores são essenciais para fortalecer a cultura organizacional. A comunicação institucional deve articular uma narrativa consistente com o propósito da organização e com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Finalmente, a comunicação mercadológica deve focar na construção de marcas fortes e na formulação de estratégias eficazes para fidelizar os consumidores em um mercado cada vez mais competitivo.