Educação infantil pública, os impactos da pandemia e o foco na (re)composição de aprendizagem: experiências construídas na 7ª Jornada Pedagógica da Semed Benjamin Constant – Am - Garcia, Maria Jaine Pereira (Brasil, 2024)
Este Trabajo Monográfico de Finalización de Curso tiene como objetivo presentar el estudio realizado en el tema de la educación pública infantil, los impactos de la pandemia con enfoque en la (re)composición de los aprendizajes. La investigación aborda un tema de gran relevancia en la actualidad al tratar nuevas situaciones en las escuelas de educación infantil, es un hecho que la pandemia dejó grandes vacíos en el proceso educativo pero también forjó cambios necesarios, ante la necesidad de nuevas adaptaciones y superación de dificultades. . La investigación tiene como objetivo capturar las experiencias docentes construidas durante el curso de formación de Profesores de Educación Infantil en zonas urbanas y rurales en la 7ª Jornada Pedagógica, organizada por la SEMED en Benjamín Constant – AM en 2023, sobre el tema antes mencionado. El aporte teórico y metodológico cuenta con el aporte de: Córdula (2013), Curi (2009), Gatti (2020), Dias (2021), así como la legislación nacional que respalda los derechos sociales de la niñez, como la Ley de Lineamientos y Bases. de Educación Nacional (LDB/9394/1996), Estatuto del Niño y del Adolescente (1990), Base Curricular Común Nacional – BNCC (2018), Lineamientos Curriculares Nacionales para la Educación Infantil (2009). La metodología del estudio se basó en un enfoque cualitativo a través de la investigación acción y la investigación documental. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó la observación participante, el análisis de documentos teniendo como fuente la planificación bimestral producto de la jornada, el cuestionario abierto y cerrado aplicado a los docentes participantes de la jornada pedagógica. Como resultados, se presenta el perfil de los docentes que cursan las clases de educación infantil en las zonas urbanas y rurales de Benjamín Constant – AM. Describe los impactos de la pandemia en la educación infantil socializados durante el trayecto, como agresión infantil, ansiedad infantil, dificultades de socialización, entre otros. Finalmente, se presenta el resultado de la comprensión de los docentes de clase construida durante el recorrido sobre la importancia y necesidad de una (re)composición de los aprendizajes en la educación infantil para corregir las brechas provocadas por la pandemia de Covid-19, además de comprender como un compromiso esencial para el desarrollo pleno e igualitario de los niños. Reconociendo que cada niño es único y enfrenta diferentes desafíos y ritmos de aprendizaje, es nuestro deber como educadores y sociedad garantizar que todos los niños tengan acceso a oportunidades educativas de calidad.