Breaking, performances sociais: da origem do Hip Hop à sua presença em Manaus, Amazonas - Lima, Fábio Silva (Brasil, 2024)
Este trabajo es una investigación Etnográfica/Antropológica Urbana en la ciudad de Manaus - capital del Estado de Amazonas. Analizó la experiencia estético-social de bailarines de break pertenecientes a una de las organizaciones representativas de esta danza en el Movimiento Hip Hop en Manaus, en el barrio Coroado y en la Escuela Municipal Antisthenes de Oliveira Pinto, en el barrio Alfredo Nascimento. A partir de esto, buscamos entender la relación entre la danza y la expresividad de los elementos artísticos, b'boys y b'girls, con énfasis en el break dance, para describir y/o comprender la constitución de una estética vivida en la vida cotidiana por ciertos individuos. A través del break dance y de la vivencia expresiva del estilo, los breakers de Manauara parecen crear una convivencia intensa, una forma de ser dinámica, conflictiva, lúdica, ritualizada, performativa, de estar juntos, que se presenta en los momentos más expresivos de la práctica colectiva del baile, es decir, en los eventos y entrenamientos de break dance. Para llevar a cabo este trabajo, se utilizó metodología cualitativa, entrevistas, aproximación etnográfica y observación participante, con el fin de acercarse a los implicados a través de la danza y la interpretación de las performances de los sujetos estudiados.