A abordagem intercultural como ferramenta de sensibilização ao ensino-aprendizagem de Francês como língua estrangeira: uma experiência na Escola Estadual Antonio Nunez Jimenez - Freitas, Mateus Caranha de (Brasil, 2024)
Cette recherche vise à présenter des contributions dans les domaines des perspectives et des méthodes appliquées dans le domaine de l'enseignement du français langue étrangère (FLE) en conjonction avec la Résidence Pédagogique à l'École Antônio Nunez Jimenez. Cette revue de littérature systématique et qualitative vise également à analyser de manière scientifique et actualisée le rôle primordial de l'interculturalité et de l'enseignement-apprentissage en tant qu'instrument pour stimuler les élèves n'ayant pas encore d'expérience avec la langue française, afin d'obtenir un processus d'enseignement-apprentissage du français comme langue étrangère plus dynamique. Parmi les résultats obtenus, on souligne la pertinence pédagogique de la perspective interculturelle pour le développement de la variété linguistique dans les écoles publiques de Manaus, le perfectionnement des enseignants en formation et une dynamique lors du premier contact des élèves avec le français. L'objectif central est d'utiliser la perspective interculturelle comme un outil de sensibilisation auprès des élèves qui n'ont pas encore d'expérience avec la langue française. L'intégration de la perspective interculturelle dans ce contexte éducatif vise non seulement à développer de manière plus efficace et dynamique les connaissances linguistiques, mais aussi à promouvoir une compréhension plus large et profonde de la culture francophone. L'interculturalité comme approche adoptée s'est concentrée non seulement sur la transmission des connaissances linguistiques, mais aussi sur la création d'expériences d'apprentissage qui suscitent l'intérêt et la sensibilité des élèves à la diversité culturelle. Ainsi, l'objectif est de surmonter non seulement les barrières linguistiques, mais aussi de promouvoir un environnement d'apprentissage enrichissant qui stimule la curiosité et la compréhension interculturelle.