As implicações pedagógicas dos brinquedos e brincadeiras no desenvolvimento integral de crianças do pré-I em uma instituição do município de Benjamin Constant-AM - Simão, Bruna Cruz (Brasil, 2024)
Este trabajo de finalización de curso en Pedagogía es una producción científica que tiene como objetivo analizar las implicações pedagógicas de los juguetes y juegos en el desarrollo integral de los niños en una institución del municipio de Benjamín Constant, Amazonas. Los juguetes y los juegos son muy importantes en el mundo educativo de las escuelas infantiles, ya que facilitan la enseñanza, el aprendizaje y el desarrollo de los niños. Con el uso de juguetes y juegos, ellos desarrollan diversos factores positivos en su infancia y desarrollo integral. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación es analizar las implicaciones didácticas y pedagógicas del uso de juguetes y juegos para el desarrollo integral de los niños en las clases de preescolar. Para ello, se buscó identificar los juguetes y juegos que la escuela proporciona a los profesores de preescaolar; averiguar si la planificación escolar de la educación preescolar garantiza prácticas que involucren juguetes y juegos; y verificar las prácticas/metodologia de los profesores con juguetes y juegos en preescolar. Esta investigación se llevó a cabo a través de una revisión bibliográfica, trayendo aportes de algunos autores y leyes que fueron fundamentales para investigar el objeto de estudio, se definieron los métodos de este trabajo de investigación para profundizar en el objeto de estudio, que tuvo los caminos metodológicos, esta investigación del campo bibliográfica, El instrumento de recogida de datos fue la observación participante y los cuestionarios aplicados a los profesores de las clases de preescolar. Se constató que, a través del juego con juguetes y juegos, los niños adquieren conocimientos de forma placentera e interesante, garantizando la motivación necesaria para un buen aprendizaje y desarrollo infantil. A partir del análisis realizado, es posible concluir que los juguetes y los juegos son fundamentales para el aprendizaje y el desarrollo de los niños en la educación infantil, porque dependen unos de otros para tener éxito en el proceso educativo de cada niño.