Relação entre as emissões de carbono e o desempenho financeiro das empresas que compõem o Índice Carbono Eficiente (ICO2) da B3 - Senna, Asafe Lopes de (Brasil, 2024)
Este estudo investiga a relação entre o desempenho financeiro e as emissões de carbono em 73 empresas do Índice Carbono Eficiente (ICO2) da B3 no ano de 2021. Empregamos modelos de regressão linear para avaliar o impacto das emissões de carbono (EMC) sobre o lucro por ação (LPA), o retorno sobre o ativo (ROA) e o retorno sobre o patrimônio líquido (ROE), controlando pelo endividamento (END). Para a realização desse estudo foi escolhido o método estatístico descritivo e o modelo de estimação dos mínimos quadrados ordinários (OLS) e o modelo dos mínimos quadrados generalizados (GLS). Para análise de regressão linear foi utilizado o software de análise econométrica o software Gretl. Em 2021, as empresas do ICO2 com maiores emissões de CO2 apresentaram, em média, melhor desempenho financeiro em termos de LPA e ROE. No entanto, esses resultados exigem cautela, considerando as limitações do estudo e a complexa relação entre emissões de carbono e performance financeira. Este estudo contribui para a literatura sobre sustentabilidade corporativa e finanças ao fornecer evidências empíricas sobre a relação entre emissões de carbono e desempenho financeiro no contexto do ICO2 da B3. Os resultados podem ser úteis para empresas, investidores e formuladores de políticas públicas na tomada de decisões relacionadas à sustentabilidade e ao desempenho financeiro