Alfabetização e Letramento: análise das práticas pedagógicas docente para o desenvolvimento da leitura e da escrita - Oliveira, Rodrigo da Silva (Brasil, 2024)
El presente Trabajo de Fin de Curso (TCC) titulado "Alfabetización y Letramiento: Análisis de las prácticas pedagógicas docentes para el desarrollo de la lectura y escritura", tiene como objetivo general: analizar las prácticas pedagógicas del profesor en el proceso de alfabetización y letramiento en una clase de 3er año de educación primaria, para ello, se han determinado los siguientes objetivos específicos: identificar las metodologías del profesor alfabetizador; señalar las dificultades en el proceso de alfabetización y letramiento y conocer el perfil del profesor alfabetizador. El tema elegido surgió a partir del proyecto realizado en la asignatura de práctica de la investigación pedagógica I. La investigación se llevó a cabo en una Escuela Pública ubicada en la zona urbana del Municipio de Benjamin Constant, Amazonas. La metodología adoptada fue de carácter cualitativo, involucrando una investigación de campo. Para recopilar datos, se utilizaron técnicas como la observación participante y la aplicación de un cuestionario a la profesora responsable. En este estudio fue posible analizar de cerca las prácticas pedagógicas de la profesora titular de la clase para el desarrollo de la lectura y la escritura en el proceso de alfabetización y letramiento, se pudo notar los métodos poco atractivos para este proceso, además de la escasa participación de la familia en el proceso escolar. Por lo tanto, es necesario que el profesor busque utilizar nuevos métodos de enseñanza y que los padres estén más presentes en la vida escolar de sus hijos.