Centro de Arte e Cultura da Cidade Nova em Manaus-AM - Lima, Thais de Oliveira (Brasil, 2024)
Le Brésil, c'est un pays riche en expression et diversité culturel, mais où l'accès aux biens et à l'infrastructure culturelle est inégal. Études sur le thème indiquent que cette disparité est liée à la distribution inégale d’espaces consacrées à la culture, dès lors qu'ils sont concentrés en régions centrales et bien desservis de transport en commun. Manaus, c'est une des villes brésiliennes dans lequel on constate cette tendance, de sorte que la plupart des équipements culturels se trouvent dans la région du centre historique. L’un des quartiers où on peut vérifier une grande population, majoritairement jeune et avec équipements culturels insuffisants pour répondre à la demande, c’est le quartier Cidade Nova. Face à ce cadre, ce travail a pour but élaborer le projet d’un Centre Culturel pour le quartier Cidade Nova destiné aux accès à l’information, à renforce les liens communautaires et à l'encouragement de la créativité et de l'expression culturelle. À cette fin, on a mené une étude bibliographique et une analyse du territoire pour comprendre les concepts de culture et politique culturelle, et étudier les besoins de l’architecture des centres culturels adaptées au lieu. Le projet est basé sur le concept “irradier’’, au travers d’un endroit qu’a pour objectif être un coeur de connaissance, créativité et inventivité capable de renforcer l’expérience humaine. Pour cela, les approches adoptées ont été : la libération d’une partie du rez-de-chaussée pour favoriser l’accès et l’intégration du public ; l’aménagement autour d’une place qui centralise les différentes activités menées et la couverture en tant que prolongement de l’espace intérieur et zone de permanence ombragé. Finalement, la proposition cherche à offrir un lieu de culture vivante, un endroit d’expérimentation et rencontre avec l’information où les utilisateurs puissent développer ses propres fins tandis qu'individus culturels.