50 anos do Sistema de Bibliotecas da UFAM - Oliveira, Rosenira Izabel de (Brasil, 2024)
O livro narra as histórias das Bibliotecas e Divisões do Sistema de Biblioteca da UFAM na capital e das Bibliotecas de fora da Sede, ao longo das últimas cinco décadas, onde cada Biblioteca e Divisão desempenhou um papel único, enfrentando desafios e promovendo inovações. Capítulos dedicados à Biblioteca Central e às Bibliotecas Setoriais – de Ciências Exatas, Direito, Museu Amazônico e Setor Sul – mostram como essas Unidades se adaptaram às mudanças tecnológicas e às necessidades dos usuários. O surgimento de bibliotecas digitais, a ampliação dos acervos, a recuperação após eventos imprevistos e o fortalecimento do vínculo com a sociedade são exemplos do compromisso contínuo com a excelência. Além disso, as divisões de Documentação, Intercâmbio, Processamento da Informação e Seleção e Aquisição ilustram como nossos processos de gestão e inovação garantem a qualidade e a atualização constante dos acervos. Nas unidades fora da sede, como as Bibliotecas do Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente, em Humaitá, e do Instituto de Saúde e Biotecnologia, em Coari, o SISTEBIB alcança a comunidade acadêmica nos interiores, levando cultura e conhecimento a lugares onde a educação superior pública é um agente de transformação.