A criança indígena kokama e a arte do desenho na educação infantil escolar indígena - Córdova, Elisandra Maricaua (Brasil, 2024)
Este trabajo de conclusión, de carácter monográfico, presenta el estudio realizado sobre las expresiones de los dibujos de niños indígenas Kokama en la educación infantil. Los estudios científicos en este campo se vuelven relevantes para el área de estudios de la educación indígena en general. La investigación tuvo como objetivo conocer las expresiones culturales y tradicionales de los niños indígenas de la educación infantil de la comunidad de Boa Vista, expresadas en los dibujos en el aula desde la perspectiva de la valorización de la cultura indígena Kokama. Como marco teórico metodológico, la investigación contó con la contribución de autores como Libâneo (2004; 2007), Thum (2017), Gombrich (1985), Portela & Silva (2019), Imbernón (2011), Ambrosetti, Ribeiro, Teixeira (2011), Andrè (2012), Ataide e Silva (2011), Martins Filho e Martins Filho (2012), Nóvoa (2009, 2017), Minayo (2009), Gatti (1983), Neves (2020), Vygotsky (2001), Pereira (2005), Ribeiro et al. (2006), Cruz (1997), Pesavento (1995), Sarmento (2006), Barreto (2012), basada en legislaciones como la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional-LDB de (1996), Base Nacional Común Curricular (BNCC) para la Educación Infantil (2017), Estatuto del Niño y del Adolescente (ECA) (2003), Referencial Curricular Nacional para la Educación Infantil (RCNEI) (1998). La metodología se fundamentó en el enfoque cualitativo a partir de la investigación de campo. La investigación de campo contó con instrumentos de recolección de datos como la observación participante y los dibujos de los niños. Como principales resultados, los dibujos de los niños Kokama contribuyen significativamente a la afirmación y valorización de su cultura dentro y fuera del aula. Al compartir sus creaciones artísticas, estos niños no solo reafirman su identidad cultural, sino que también desafían estereotipos y promueven una comprensión más profunda y respetuosa de sus tradiciones y modos de vida. De esta manera, los dibujos no son solo artefactos visuales, sino también herramientas poderosas de resistencia cultural y empoderamiento.