O lúdico na prática pedagógica como uso para leitura nos anos iniciais - Martins, Diana Chota (Brasil, 2024)
El presente trabajo de conclusión de curso aborda un acercamiento al juego en la práctica pedagógica como uso de la lectura en los primeros años, este tema fue de suma importancia porque permitió adquirir nuevos conocimientos sobre el uso del juego dentro del aula y más específicamente en la enseñanza de la lectura y en el ámbito educativo. Al mismo tiempo que posibilita la construcción de diferentes formas de utilizar el juego en el aula. La investigación tuvo como objetivo general comprender si la lúdica utilizada como herramienta pedagógica contribuye al proceso de enseñanza y aprendizaje de la lectura entre los estudiantes de la clase “B” del 5° año de los grados iniciales de la educación básica de una escuela pública de la ciudad de Benjamin Constant.-AM; y específicas i) analizar la importancia de trabajar la lúdica en la enseñanza de la lectura; ii) comprender si los juegos y juegos contribuyen al proceso de aprender a leer; y iii) identificar los puntos positivos y negativos de la lúdica en el proceso de enseñanza de la lectura. El sustento teórico es sustentado por Ferreira (2004), Oliveira (1998), Kishimoto (1999), Maluf (2003), Freire (2000) entre otros autores. La metodología adoptada tiene un enfoque cualitativo y sus principales instrumentos para ayudar a recolectar información fueron la observación participativa. Así, según la observación, fue posible ver que los estudiantes realmente comienzan a aprender a través de juegos y actividades utilizadas en el aula. La maestra habló y trabajó con los estudiantes a través de juegos para que se animaran y se interesaran en ser activos y participativos en su proceso de enseñanza y aprendizaje.