Ensino da Língua Portuguesa: um estudo sobre a avaliação da Aprendizagem no Ensino Médio em Benjamin Constant- AM - Pereira, Enivaldo da Silva (Brasil, 2024)
Este trabajo de conclusión de curso presenta el resultado de la investigación de esta investigación titulada Enseñanza de la lengua portuguesa: un estudio sobre la evaluación del aprendizaje en la educación secundaria en Benjamin Constant-AM. Realizado en Colegios Estatales del municipio de Benjamín Constant. La investigación tuvo como objetivo general: investigar cómo el profesor de lengua portuguesa concibe la evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje, a partir de la práctica pedagógica en materia de enseñanza y aprendizaje de estudiantes de secundaria de la ciudad de Benjamín Constant-AM, con énfasis en análisis lingüístico. En cuanto a los objetivos específicos, se basaron en lo siguiente: comprender los procedimientos utilizados por los profesores de lengua portuguesa en la preparación, aplicación, corrección y retroalimentación del instrumento de evaluación a los estudiantes de secundaria. Identificar los métodos de evaluación utilizados por los docentes para evaluar a los estudiantes y si estos permiten a los educadores aproximar los procesos y resultados del aprendizaje. Verificar con los estudiantes los instrumentos de evaluación en análisis lingüístico aplicados por los docentes. La investigación se caracterizó como bibliográfica y de campo. Como instrumentos para la recolección de datos se utilizó el análisis documental y un cuestionario. Los análisis de datos se llevaron a cabo de forma cualitativa. Creemos que los objetivos se lograron, ya que nos dimos cuenta que los educadores utilizan diferentes métodos y siguen los estándares que cada escuela requiere. Así, ambas partes fomentan la reflexión sobre un lenguaje que se aplica en un contexto diferente según su vida cotidiana, enriqueciendo así el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. La investigación permitió alcanzar los objetivos, analizando todo el proceso de evaluación a través de la práctica docente. La investigación nos ayudó a experimentar el proceso educativo, comprendiendo las posibles causas del bajo rendimiento y rendimiento académico del estudiante, reflexionando sobre todas las cuestiones que guían el proceso de enseñanza y aprendizaje de la lengua portuguesa.