Uma análise sobre o quantificador “todo” nos memoriais produzidos pelos egressos do curso de Letras do Instituto de Natureza e Cultura em Benjamin Constant – AM sob o viés da semântica formal - Leão, Jhenny Andreia Peres (Brasil, 2024)
El análisis formal del significado de una oración se basa en una visión lógica de la constitución de los significados lingüísticos. Vinculado al concepto de semántica formal está el concepto de cuantificadores, que son palabras o expresiones que indican cuantificación y se utilizan para expresar proposiciones de una manera más precisa y completa. El principal objetivo de la investigación que dio origen a este trabajo monográfico fue desarrollar un análisis de cómo académicos de la Carrera de Letras del Instituto de Naturaleza y Cultura utilizan el cuantificador “todo” desde la perspectiva de la semántica formal. La base teórica se construyó a partir de lecturas de autores como Gomes y Mendes (2018); Ilari (2016); Basso (2013); Müller y Viotti (2010); Cançado (2008); Müller, Negrão y Gomes (2007); Oliveira (2012); Marques (2003) y Rego (2014). Además de estos autores, se investigaron algunos gramáticos como Azeredo (2018) y Neves (2011). Para la recolección de datos se realizó una investigación de campo (Gil, 2002) en la Coordinación de la Carrera de Letras del Instituto de Naturaleza y Cultura de Benjamín Constant – AM, donde se pusieron a disposición diez (10) memoriales de los egresados de la Carrera de Letras del año 2016. Considerando el análisis a partir de los memoriales, también fue necesario realizar una investigación documental (Gil, 2002). El análisis de los textos de los memoriales donde se identificó el cuantificador “todo” tuvo como método de aproximación, el método deductivo (Prodanov e Freitas). Los resultados obtenidos indican que los memoriales analizados exploran recursos gramaticales dentro de las oraciones y, así, fue posible identificar la ocurrencia de cuantificadores en diez (10) memoriales, en el masculino, tanto en singular como en plural acompañado o no de un artículo y también en femenino, en singular y en plural, haya o no sido refrendado el artículo. En el contexto semántico en los que se produjeron los cuantificadores, “todo” es siempre un cuantificador, ya sea universal o existencial, y su significado incluye la capacidad de distribuirse entre partes de su argumento nominal y su predicado.