Um estudo sociolinguístico sobre o uso de pronomes da 2ª pessoa nas falas dos professores de língua portuguesa da cidade de Benjamin Constant-AM - Araújo, Jovana Penha de (Brasil, 2024)
Este trabajo monográfico “Un estudio sociolingüístico sobre el uso de los pronombres de 2ª persona en los discursos de los profesores de lengua portuguesa de la ciudad de Benjamín Constant – AM” tuvo como objetivo investigar el uso de los pronombres de la 2ª persona en el discurso de los profesores de lengua portuguesa en la ciudad de Benjamín Constant - AM. Para desarrollo este objetivo general, se esbozaron los siguientes objetivos específicos: identificar el uso de los pronombres de 2ª persona en los discursos de los profesores de Lengua Portuguesa; verificar y analizar el grado de variación de los pronombres de la 2ª persona en los discursos de los profesores de Lengua Portuguesa. La base teórica se construyó a partir de las lecturas del autor Coelho et al (2018); Bagno (2007); Mollica (2017); Camacho (2012); Cançado (2008); Cesario e Votre (2018); Tarallo (2007); Travaglia (2009); Cunha e Cintra (2017); Alkmim (2012); Faraco (2018); Lopes et al (2011); Weinreich, Labov e Herzog (2006); Scherre et al (2015). Luego se realizó la investigación de campo en una escuela pública de la ciudad de Benjamín Constant, para la recolección de datos. En el análisis se aplicó la investigación cuantitativa-cualitativa y el método deductivo. Los resultados obtenidos, a través de las grabaciones de las clases, donde se realizaron y analizaron sus transcripciones con bases en la teoría de la variación lingüística, indicaron el grado de estabilidad del uso del pronombre de 2ª personas “usted”, en los discursos de los profesores de Lengua Portuguesa en la ciudad de Benjamín Constant – AM.