Caracterização da violência contra a criança e o adolescente no Amazonas - Gomes, Ana Beatriz Santos (Brasil, 2024)
Introdução: A violência contra crianças e adolescentes pode causar problemas sociais, emocionais, psicológicos e cognitivos durante toda a vida e no Brasil, quantificar e caracterizar a violência contra crianças e adolescentes segue sendo um desafio contínuo. Objetivo: Caracterizar os casos de violência contra crianças e adolescentes no Estado do Amazonas entre 2012 e 2021 Método: Estudo ecológico sobre os casos de violência contra crianças e adolescentes no Amazonas notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre os anos de 2012 e 2021. Resultados: Foram identificadas 24.135 notificações de violência contra crianças e adolescentes no Amazonas, com destaque para o ano de 2019 (13,05%) predominantemente no sexo feminino (71,47%), faixa etária de 10 a 14 anos (36,10%), raça parda (74,95%), ocorrência na residência da vítima (58,40%), agressão do tipo sexual (52,75%) e o autor ser “amigo ou conhecido da vítima” (21,12%). Conclusão: A enfermagem é o elo principal do paciente com a família e é imprescindível que o enfermeiro conheça o traçado epidemiológico da violência contra crianças e adolescentes e possa contribuir com estratégias eficazes de enfrentamento dessa temática.