A representação da revolução francesa no Mangá Innocent, de Shinichi Sakamoto - Gomes, Franciane de Sousa (Brasil, 2024)
Cette monographie s'intéresse à l'intersection entre la bande dessinée, en particulier le genre Manga, et la Révolution française, en se concentrant sur Innocent de Shin'ichi Sakamoto. La première partie explore les aspects du manga, notamment son public cible et sa présence au Brésil. Ensuite, le contexte historique de la Révolution française est présenté, y compris ses phases et ses conséquences, ainsi qu'une analyse de la France dans la période post-révolutionnaire, selon Eric John Ernest Hobsbawm dans « L'âge des révolutions : 1789-1848 ». Le lien entre la Révolution française et le manga Innocent est examiné, en soulignant des aspects tels que la complexité narrative et symbolique, ainsi que des références théoriques telles que le travail de Michel Foucault dans Surveiller et Punir. La monographie conclut en soulignant l'importance de l'œuvre de Sakamoto en tant que représentation artistique et narrative de la Révolution française, enrichissant la compréhension historique à travers le langage de la bande dessinée.