Jogos e brincadeiras no processo educativo das crianças - Geraldo, Ezau Lorenço (Brasil, 2025)
El presente Trabajo Final de Curso – TCC tenía como objetivo analizar la importancia atribuida a las actividades lúdicas por los profesores de los Primeros Años de la Enseñanza Primaria, juegos y diversión la perspectiva del desarrollo del proceso educativo de los niños. Más concretamente se trataba de identificar la forma em que los profesores entienden los juegos y las actividades lúdicas en relación con desarrollo y el aprendizaje de los niños; observar el enterno escolar ya que favorece las actividades lúdicas, los juegos y diversión de los profesores con los niños; conocer las dificultades y perspectivas que encuentran los profesores a la hora de desarrollar actividades lúdicas, juegos e juegos em la escuela. La investigación se llevó a cabo en una escuela pública, con la participación de alunos y profesores de dos 4º curso vespertinos de escuela primaria. El método de investigación se basó em la investición cualitativa, también se utilizaron como procedimiento la investigación de campo y la bibliográfica. Para la recodija de datos se utilizaron, al observación de lo participante e entrevista por tema y con tres profesionales que trabajan en la institución incestigada. Según los datos recogidos, descritos y analizados en este trabajo, es evidente que el juegos y el juegos em esencial en la enseñanza y el aprendizaje de los niños, incluso ayuda al desarrollo psicomotor y ayuda al aprendizaje em otras áreas de conocimiento. Sin embargo, la estructura física de la escuela, la pista polideportiva y la organización del tiempo escolar suponen un reto especial em este proceso.