Literatura infantil na escola: reflexões sobre a sua natureza artístico-cultural em contraposição ao seu uso como ferramenta pedagógica - Souza, Letícia Cristina Caxias de (Brasil, 2025)
Este trabajo pretende reflexionar sobre la naturaleza de la literatura infantil en la escuela, analizando su uso tanto como herramienta pedagógica como objeto artístico-cultural. Se trata de una investigación bibliográfica, con levantamiento de fuentes realizada en las plataformas de revistas CAPES y SciELO. El análisis de las fuentes seleccionadas siguió una guía de preguntas que buscaron responder a los objetivos del estudio, con énfasis en la comparación entre el uso recurrente de la literatura infantil como medio de enseñanza en las instituciones, y su valoración como expresión artística. . Se encontró que, si bien el uso de la literatura infantil como pretexto para la enseñanza de contenidos curriculares prevalece en las escuelas, existe una posibilidad creciente de tratar los textos infantiles como objetos de arte en las aulas. La investigación apunta a la necesidad de repensar el enfoque pedagógico, con el fin de brindar a los estudiantes una experiencia más rica con la literatura, reconociendo su dimensión estética y cultural.