Pesquisa-documentário sobre vivências de trabalho voluntário em Manaus - Aquino, Edson Lucas Silva (Brasil, 2025)
Este relato de experiencia analiza el proceso de planificación, ejecución y registro audiovisual de las dinámicas del trabajo voluntario en la ciudad de Manaos, utilizando la metodología innovadora de investigación-(cine)documental. El enfoque permitió documentar las acciones realizadas por grupos voluntarios como Pão Com Amor, Assotram e Caridade Amazônica, valorando las narrativas de los participantes y promoviendo reflexiones sobre los desafíos éticos, políticos y afectivos implicados. El trabajo voluntario se explora como parte de la identidad humana, siendo movilizado por diferentes motivaciones – altruistas, afectivas, amistosas, ajustadas o juiciosas – y enfrentando desafíos intersubjetivos que impactan el compromiso y la salud mental de los voluntarios. Además, se discute el papel del reconocimiento como un elemento crucial para atribuir significado a las acciones realizadas, reforzando la identidad y los esfuerzos de los voluntarios. El relato también destaca las implicaciones ético-políticas relacionadas con la producción audiovisual, como la necesidad de cuidado en la recopilación y uso de las imágenes de los participantes, yendo más allá de los términos tradicionales de consentimiento. A través de esta experiencia práctica, se busca contribuir a la literatura sobre el trabajo voluntario y a la reflexión sobre la importancia de estas acciones en el fortalecimiento de la ciudadanía y la transformación social.