O letramento literário para estudantes das escolas bílingues francês-portugues de Manaus - Silva, Ana Beatriz Laborda da (Brasil, 2025)
Cette monographie analyse l'importance de la lecture dans le contexte éducatif, en mettant l'accent sur la littératie littéraire, qui est souvent limitée à la matière de la langue portugaise, générant une démotivation chez les étudiants et une vision mécanique de la littérature, réduite à quelque chose à mémoriser pour les examens. La recherche, basée sur les théories de Paulo Freire (1989), Tzvetan Todorov (2009) et Rildo Cosson (2015 ; 2021), a mis en évidence que la littératie littéraire, lorsqu'elle est correctement appliquée, peut élargir les compétences de lecture, stimuler l'intérêt pour la littérature et promouvoir une vision critique et réfléchie chez les étudiants. Pour Freire, la lecture devrait être un acte de conscientisation et de transformation sociale, ce qui résonne avec la proposition de faire de la lecture une pratique partagée, permettant aux élèves de construire une relation plus profonde avec les textes littéraires. Todorov, quant à lui, souligne l'importance du texte littéraire en tant que moyen de comprendre la réalité, ce que la lecture littéraire peut apporter. L'analyse se base sur les données du projet « Curumim Bilíngue » (2024), qui a montré l'accueil positif des élèves et l'impact des activités de littératie littéraire dans des écoles où cette pratique était nouvelle, même pour les éducateurs. La recherche suggère une formation des enseignants et un programme d'études qui valorise la littérature, avec le soutien des gestionnaires et des responsables, afin de créer un environnement éducatif plus réfléchi et plus critique. En conclusion, la littératie est essentielle pour former des lecteurs critiques et engagés, et un effort conjoint est nécessaire pour promouvoir une éducation plus citoyenne et transformatrice.