Relação público-privada no Amazonas: uma análise da lógica neoliberal na educação por meio do Programa Pense Grande Tech - Oliveira, Kamilli Vitória da Silva (Brasil, 2025)
Analiza la lógica neoliberal en la educación pública escolarizada en Brasil, destacando el Programa Pense Grande Tech, resultado de la relación público-privada (RPP) entre la SEDUC/AM y la Fundación Telefônica Vivo. El estudio contextualiza el neoliberalismo como un proyecto político, económico, ideológico y social, evidenciando las RPP como una expresión concreta de esta ideología, que adquiere matices con la reforma de la educación secundaria por la Ley nº 13.415/2017, la cual promovió la entrada de actores privados en el ámbito educativo. La investigación utiliza la perspectiva teórico-metodológica del materialismo histórico-dialéctico, combinando análisis documental y bibliográfico para identificar la materialidad histórica de las RPP en Brasil, caracterizar el Programa Pense Grande Tech (PPGT) y discutir las contradicciones de este programa en la oferta educativa. Los resultados revelan que la iniciativa privada responde a intereses empresariales-mercantilistas, promoviendo la flexibilización curricular y priorizando un modelo educativo basado en competencias, históricamente alineado con las demandas capitalistas, mientras actúa en la promoción de materiales listos y estandarizados que moldean la formación de la juventud amazónica. Concluí reconociendo la necesidad de una educación que trascienda los límites del capital, enfatizando la importancia de una formación estar integrado a los principios del trabajo, la ciencia y la cultura.