Família e escola: a participação da família na aprendizagem dos alunos na Escola Municipal Indígena Professor Dere’ecü em Benjamin Constant – AM - Laranhaga, Cleide Carioca (Brasil, 2025)
Esta investigación aborda la relación que establecen en el ámbito escolar dos instancias formativas en las que el sujeto tiene contacto, es decir, la familia y la escuela. Así, el objetivo general es analizar las experiencias de los padres de familia en la escuela y los desafíos para la participación en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Escuela Indígena Municipal Profesor Dere’ecü. Para lograr el objetivo propuesto se utilizó una investigación fenomenológica, de carácter cualitativo, a través de un estudio de caso, mediante la aplicación de un cuestionario abierto como instrumento de recolección de datos. Los participantes de la investigación fueron los padres de los alumnos de 1er año de la escuela primaria 1 y el maestro de la clase. Para ello, se basa en teóricos como Krammer (1993; 2003), Freire (1996), Grupioni, Sechi y Guarani (2008), entre otros y en trabajos de autores del Alto Solimões como Salvador (2024), Nunes (2022), y Bráulio (2017), así como en la Base Curricular Común Nacional (BNCC), Referencia Curricular Nacional para las Escuelas Indígenas (RCNCEI) y el Proyecto Político-Pedagógico (PPP) de la Escuela Indígena Municipal Profesor Dere’ecü. Los hallazgos demuestran que esta relación es esencial para el progreso académico y social de los estudiantes. Así, el objetivo de este estudio se logró plenamente, ya que la información obtenida a través de cuestionarios y observación directa muestra que la implicación activa de los miembros de la familia en el proceso educativo no sólo refuerza el vínculo emocional entre padres e hijos, sino que también aumenta la motivación escolar. actuación. Por ello, sugerimos continuar con investigaciones que profundicen en la comprensión de la interacción entre familia y escuela.