Texto literário e formação de leitores: uma análise no livro didático acerca das propostas de atividades de prática de leitura no 8º ano do ensino fundamental - Tange, Donison Rufino (Brasil, 2025)
La práctica de la lectura es un tema que despierta interés en los profesores de lengua portuguesa, por ello, esta investigación se centró en: Texto literario y formación del lector. El objetivo general fue analizar la propuesta de trabajo con textos literarios en el libro de texto de Lengua Portuguesa para el 8º año de la Educación Primaria en una escuela pública, ubicada en la Zona Urbana, en el Municipio de Benjamín Constant - Amazonas. Los objetivos específicos: identificar en el libro didacto los textos literarios para la práctica de la lectura; y verificar las actividades lectoras y su contribución a la formación de lectores. Para la base teórica se utilizó a autores como: Antunes (2002), Brasil (2001), Dalvi (2013), Geraldi (1999), Huidobro (1921), Lajolo (2000), Matta (2009), Paz (1982), Santos (2013), Pereira (2009), Pinheiro (2002), entre otros. La metodología adoptada fue la investigación bibliográfica, la investigación documental, se adoptó el método analítico-descriptivo y el enfoque cualitativo. Los datos fueron organizados a través de imágenes que ilustran los textos titulados “El misterio de los cuentos fantásticos”, práctica con la lectura de cuentos, disfrute y producción de minicuentos “y taller de lectura y creación” - lectura compartida de un poema: sus implícitos, relaciones de intertextualidad y significado. Las propuestas de actividades de lectura fueron lectura compartida del texto, a partir de la pregunta del apartado, también lectura individual, silenciosa y producción de relatos verbales, lectura y opinión. En vista de los análisis realizados, se pudo constatar que para formar lectores competentes es necesario que tanto la escuela como los profesores de lengua portuguesa alienten a los estudiantes a practicar la lectura de diferentes tipos de textos escritos, especialmente poéticos, ya que Son textos en un lenguaje sencillo y generalmente cubren temas relevantes para el lector de forma amena.