Práticas pedagógicas em processo de alfabetização: uma análise no processo de alfabetização para o desenvolvimento da leitura e da escrita em uma turma do 3° ano do Ensino Fundamental - Braga, Taciara Matias (Brasil, 2025)
Este trabajo final de curso (TCC) tiene como tema: Prácticas pedagógicas en el proceso de alfabetización:Uma análisis del proceso de alfabetización para el desarrollo de la lectura y la escritura en un clase de 3er año de Educación Básica, tiene como objetivo general analizar las prácticas pedagógicas docentes y los desafíos en el proceso de alfabetización. en una clase de 3er grado de escuela primaria. El camino recorrido para alcanzar el objetivo general de este estudio se concreta en los objetivos específicos: 1-Identificar las estrategias metodológicas del docente, 2- Señalar las dificultades en el processo de alfabetización y lectoescritura en el espacio de aula 3- Conocer el perfil del docente. insertado en el contexto del profesor de alfabetización. La temática surgió del proyecto realizado en la disciplina de Prácticas Supervisadas en los Años Iniciales en una Escuela Pública ubicada en el casco urbano del Municipio de Benjamim Constant-AM. La metodología utilizadafue cualitativa en investigación de campo y se utilizaron técnicas de observación participante para la recolección de datos. Esta investigación permitió analizar más de cerca las prácticas pedagógicas del docente responsable de la clase en el desarrollo de la lectura y la escritura en el proceso de alfabetización y lectoescritura de los niños en los Años Iniciales. Las reflexiones se basan en estudios de Kishimoto (1994), Piaget (1998), Kramer (1986), Gil (2002). Minayo (1994), Soares (2003), Freire (2014), Silva (2004) entre otros que abordan el objeto de investigación. También se basa en las leyes que sustentan la Base Curricular Común Nacional (2017), RCA. Palabra clave: Alfabetización. Alfabetismo. Prácticas pedagógicas. Perfil del docente