Organização pedagógica na creche de uma unidade escolar de Manaus: considerações na perspectiva do desenvolvimento de múltiplas linguagens dos bebês - Müller, Karolene Costa (Brasil, 2025)
Este texto es resultado del estudio del Trabajo Final de Curso (TFC), realizado entre julio 2023 a diciembre 2024, vinculado al Curso de Pedagogía, en la Facultad de Educación, de la Universidad Federal de Amazonas, que tuvo como objetivo investigar los límites y las posibilidades de organización pedagógica en una clase de escuela infantil privada Manaos, desde la perspectiva del desarrollo de múltiples lenguas en los bebés. Se trata de investigación en Educación, con un enfoque cualitativo, bibliográfico y de campo. En la búsqueda se estudiaron textos bibliográficos que trataban sobre la organización pedagógica en las guarderías. destinado a promover los múltiples idiomas de los bebés. La investigación de campo se llevó a cabo a través de la observación en una clase de guardería en la ciudad de Manaus, guiada por un guión diseñado para este propósito. Los datos se organizaron en cuatro categorías: planificación pedagógica; espacio, tiempo y materiales; relaciones entre bebés y adultos; registro y documentación pedagógica. Los resultados de la investigación bibliográfica denotan que la organización pedagógica en la guardería con una fundamentación teórica consistente y con intencionalidad, es fundamental para promover el desarrollo integral de bebes. Los datos de la investigación de campo revelan que en la clase observada el Trabajo pedagógico que permite la formación de diversas capacidades en los bebés, por dentro y por fuera. del aula de referencia, pero requiere una mejora en la organización pedagógica, con resaltado en la planificación docente, con el fin de incluir actividades que permitan impulsar la formación integral de niños y niñas.