Dinâmicas socioprodutivas e estratégias no processo de comercialização dos produtos agrícolas na Feira Coberta de Benjamin Constant - AM - Batalha, Francisca Batista (Brasil, 2025)
El estudio analizó la dinámica socioproductiva y las estrategias adoptadas en la comercialización de productos agrícolas en el Mercado Cubierto de la zona urbana del municipio de Benjamín Constant, Amazonas. Se realizó entre 2019 y 2023 a partir de datos de campo de proyectos de iniciación científica. La investigación incluyó relevamiento bibliográfico, entrevistas y observación in situ. Fueron identificados 125 productos, agrupados en nueve categorías, destacando frutales, hortalizas y mandioca y sus derivados, reflejando las preferencias alimentarias regionales. La investigación reveló 14 localidades de origen de los productos, lo que indica una fuerte presencia de la producción local y regional, especialmente de Benjamin Constant y zonas vecinas. Se describieron trece agentes sociales, entre agricultores, comerciantes y consumidores, destacando sus funciones y su relevancia para el funcionamiento y la sostenibilidad de la feria. Las estrategias comerciales analizadas mostraron 18 formas distintas de unidades de venta adaptadas a la realidad local, como el atado, el kilogramo y la palma, mostrando flexibilidad para satisfacer la disponibilidad de productos y las preferencias de los consumidores. El estudio ofrece una visión completa de las especificidades y dinámicas comerciales de la Feira Coberta, proporcionando informaciones fundamentales para el desarrollo de políticas públicas que valoricen la agricultura familiar y mejoren las condiciones de comercialización agrícola en la región del Alto Solimões.