Perfil e complicações pós-operatórias de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca em um hospital de referência no Estado do Pará - NAHUM, Camila da Costa (2023)
As cirurgias cardíacas são procedimentos que apresentam grande morbidade e podem levar a muitas complicações. A maioria das complicações pós-operatórias estão relacionadas com o aumento do tempo de permanência na UTI e dos custos hospitalares. Objetivou-se investigar o perfil dos pacientes submetidos à cirurgia cardíaca e as principais complicações durante o pós-operatório. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e de caráter retrospectivo. A pesquisa foi realizada no Hospital de Clínicas Gaspar Viana (HCGV). Um formulário foi utilizado para a coleta de dados no prontuário. A análise foi do tipo descritiva, através da construção de um banco de dados no Microsoft Excel 2010. O projeto foi aprovado no comitê de ética da instituição. Os pacientes são em sua maioria do sexo masculino, provenientes da capital, casados, da raça parda, com idades entre 50-70 anos, tendo o ensino fundamental, apresentando como fatores de risco mais recorrentes a hipertensão, o tabagismo e o diabetes melitus, diagnosticados com Infarto Agudo do Miocárdio e submetidos à revascularização do miocárdio. A maioria apresentou algum tipo de complicação no pós-operatório. Estas foram mais frequentes nas cirurgias de troca de válvula e entre o gênero feminino. Entre as complicações, predominaram as cardíacas, sendo a fibrilação atrial a mais comum; e as infecciosas, com maior ocorrência de infecção pulmonar. Tais informações são importantes para que os profissionais saibam os principais pontos que merecem atenção no cuidado do paciente. Cabe ao enfermeiro assumir o seu papel de gestor e educador, incentivando a prática dos procedimentos rotineiros de forma correta, garantindo um cuidado de qualidade ao paciente.