A implantação do protocolo de cirurgia segura em um hospital público de referência cardiológica - CASCAIS, Jéssica Cardoso (2023)
INTRODUÇÃO: Os sistemas de saúde devem avançar no desenvolvimento de serviços que prestem uma atenção integral de qualidade. OBJETIVO GERAL: Conhecer a experiência de implantação do protocolo de cirurgia segura em um Hospital Público de Referência Cardiológica. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: Examinar o conhecimento das equipes assistenciais em relação ao protocolo de cirurgia segura; Descrever fatores que interferem na adesão ao protocolo de cirurgia segura; Averiguar a percepção das equipes assistenciais quanto a correlação entre a implantação do protocolo de cirurgia segura e a melhoria da qualidade da assistência ao paciente. METODOLOGIA: Pesquisa tipo exploratório-descritiva; método clínico-qualitativo, sendo o período entre março a abril de 2015. DISCUSSÃO: Foram agrupados os motivos apontados pelos entrevistados: Resistência a mudanças; Questões operacionais; Cultura de segurança/ educação continuada. CONCLUSÃO: O comprometimento e o envolvimento da equipe são essenciais para a melhoria da qualidade e segurança para os pacientes e para a equipe.