Bioprospecção de frutas cultivadas na Amazônia com potencial de compostos bioativos, capacidade antioxidante e estudos microbiológicos - Fernández, Ismael Montero (Universidade Federal de Roraima, 2019)
El Amazonas tiene un área extensa y rica en el territorio brasileño. Se han realizado numerosas investigaciones a lo largo de los años para explorar su grandeza, potencial y biodiversidad, así como el descubrimiento de nuevos bioproductos con aplicaciones como productos naturales, cosméticos y plantas medicinales, entre otros. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es estudiar el potencial biotecnológico de nueve frutas amazónicas, a saber: abiu, acerola, araçá, bacuparí, biribá, camu-camu, fruta-do-conde, graviola y taperebá. En este sentido, las tres partes de cada fruta fueron estudiadas por separado como pulpa, corteza y semilla. En cuanto a las pulpas, el valor energético más alto se encontró para las pulpas de graviola y bacupari con 76.83 ± 0.02 Kcal 100 g-1 y 53.15 ± 0.02 Kcal 100 g-1, respectivamente. Entre los minerales en las pulpas, la alta concentración de potasio, especialmente para graviola con una concentración de 541,16± 0,24 mg 100 g-1 y para el biribá con una concentración de 468,21±0,13 mg 100g.-1. Entre los micronutrientes, destaca la alta concentración de manganeso en la pulpa de abiu con 6.61 ± 0.11 mg 100 g-1, destacando la presencia de cobalto en concentraciones de trazas en algunas de las pulpas estudiadas. Con respecto al análisis de piel y semilla de frutas, el potasio también se destacó como macronutriente, cuya concentración fue de 521.04 mg 100 g-1 para graviola, seguida de la concentración de magnesio en la piel del biribá con una concentración de 64.21 mg 100 g -1. En cuanto al análisis de la piel de araçá, este presentó un alto valor energético (276,29 Kcal 100 g-1). Entre las propiedades fisicoquímicas estudiadas, los valores de pH oscilaron entre (2.1-4.7) y la relación de sólidos solubles / acidez titulable fue mayor para la piel de taperebá con 3.35 ± 0.1. Las semillas son altamente energéticas debido a su alta concentración de ácidos grasos. El potasio es también el elemento principal en semillas con una concentración de 554.23 mg 100 g-1 para graviola, con una concentración significativa de zinc para la semilla de abiu entre los micronutrientes. En las semillas, se destacan las concentraciones de ácidos grasos insaturados más altas que los ácidos grasos saturados, siendo la concentración de ácido oleico en la semilla de bacupari de 47,4%. Se evaluó la actividad antioxidante y los compuestos fenólicos totales, destacándose la alta concentración de compuestos fenólicos en la piel de camu-camu con una concentración de 1241.1 mg 100 g-1 de ácido gálico, cuya fruta también presentó una mayor concentración de vitamina. C, 2521.51 mg 100 g-1 y carotenoides totales en su cáscara con 0.67 mg 100 g-1. La concentración de azúcares totales fue mayor en pulpas que en otras partes de la fruta. Los aceites y extractos se analizaron para evaluar la actividad antimicrobiana y la antiacetilcolinesterasa (AChE), presentando tasas de inhibición más altas para la levadura Candida albicans en la piel de taperebá con un 94,46% de inhibición. La inhibición de la AChE fue especialmente alta para el extracto de piel de biribá, con un 86,39%, seguido de la semilla de taperebá con un 62,17%. Se aplicaron métodos de análisis multivariado para establecer correlaciones y agrupaciones entre los diferentes datos obtenidos.