Perícia contábil: estudo sobre a abordagem do tema em periódicos nacionais de Contabilidade - Moreira, Tatiana Cristina Pinheiro (Universidade do Estado do Amazonas, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar a abordagem dada ao tema “perícia contábil” nos periódicos eletrônicos de contabilidade classificados por Qualis/Capes de A2 a C no quadriênio 2013-2016. A amostra foi composta por 25 artigos que continham as expressões: “perícia”, “perito”, ou “laudo pericial” nas palavras- chave, título ou resumo. Trata-se de uma pesquisa descritiva, bibliográfica e bibliométrica, com abordagem qualitativa e quantitativa. Dos artigos coletados, foram analisadas informações como: Quantidade de artigos produzidos no intervalo proposto; Classificação Qualis; Temática das Publicações; Autores por artigo; Gênero e titularidade dos autores; Tipo de Pesquisa. Os resultados evidenciaram que as temáticas mais abordadas foram acerca de Perícia contábil judicial e assuntos voltados para temáticas mais específicas, mostrando o interesse dos estudiosos em matérias que trabalhem menos o contexto geral da perícia. A maioria das publicações foi realizada em parceria entre quatro autores e Mestres e Doutores/Ph.d são os principais colaboradores em estudos nessa área. Houve predominância de autores do sexo masculino. Constatou-se um aumento na quantidade de publicações, ainda que não tão significativo quando comparado a importância do tema, bem como uma concentração de artigos oriundos de periódicos com Qualis B2, e um artigo proveniente de uma revista Qualis A2, o que demonstra inclinação tanto de pesquisadores quanto de periódicos em desenvolver estudos sobre perícia contábil.