Avaliação do vigor de Licania tomentosa (Benth.) Fritsch sob diferentes condições de calçamento na arborização de Itacoatiara - Amazonas - Tenório, Jeaninne Christine de Sá (Universidade do Estado do Amazonas, 2019)
Por proporcionar sombra, devido ao formato e densidade da copa, Licania tomentosa é considerada a mais urbana das árvores brasileiras. Apesar da representatividade majoritária nos inventários de arborização, ainda são poucos os estudos que buscam descrever o vigor e avaliar a qualidade dos indivíduos, o que motivou a realização deste estudo. A coleta de dados consistiu na seleção de 30 indivíduos, distribuídos em bairros de Itacoatiara onde já foram realizados levantamentos quantitativos da arborização. Destes, 10 indivíduos estavam localizados em áreas livres de calçamento, como praças e canteiros largos; 10 em áreas parcialmente calçadas, sendo o afastamento médio entre a base do tronco e o início do calçamento de 0,28 m; e 10 em áreas com cobertura total de calçamento junto ao tronco. Os parâmetros quantitativos avaliados foram: diâmetro à altura do peito (DAP), altura da primeira bifurcação (APB), diâmetro da copa (DC), área de projeção da copa (APC), área foliar (AF) e peso de cem folhas (PCF). Os parâmetros qualitativos de avaliação do vigor foram: qualidade da copa, qualidade do tronco, tipo de poda, fitossanidade, formato da copa e classe de altura. Não houve diferença significativa entre os três tratamentos para as variáveis diâmetro à altura do peito e altura da primeira bifurcação. A média da área da copa foi maior em indivíduos de áreas totalmente calçada com 89,30 m², assim como o diâmetro da copa com valor correspondente a 10,42 m. Indivíduos em área totalmente calçadas também apresentaram maior média de área foliar com 35, 05 cm². A média do peso de cem folhas foi maior em indivíduos de áreas livres de calçada com 18,02 g. Houve predominância de indivíduos dentro da classe de altura B, correspondente a 4,5 m a 6,7 m. As árvores situadas em áreas livres de calçadas e parcialmente calçadas apresentaram troncos danificados devido a presença de pregos e marcas de vandalismo. A alteração do formato da copa foi predominante nos indivíduos em áreas livres de calçada e totalmente calçadas. As manchas foliares foram encontradas em todos os indivíduos de estudo. A presença de cupins foi significativa em árvores livres de calçada. A presença de formigas foi predominante em indivíduos de áreas totalmente calçadas. Os resultados deste trabalho corroboraram o uso da espécie Licania tomentosa para a arborização urbana dada a sua alta capacidade de adaptação em diferentes condições de ambiente, apresentando indivíduos vigorosos, independente das condições de calçamento a que foram submetidos. Indivíduos de Licania tomentosa plantadas em condições hostis, como a pavimentação total, tendem a aumentar a área de copa.