Dissertação

Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins

In Brazil, soybean and one of the leading Agricultural Culture and driver of Gross Domestic Product (PIB). However, a chemical composition of the grains, such as oil, protein, present variations in relation to the Environment Quality is exposed, affecting industrial productivity. In this sense, this...

ver descrição completa

Autor principal: Calçado, João Paulo Alves
Grau: Dissertação
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Tocantins 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://hdl.handle.net/11612/1969
id ir-11612-1969
recordtype dspace
spelling ir-11612-19692020-04-03T06:01:06Z Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins Calçado, João Paulo Alves Peluzio , Joênes Mucci Soja; Óleo; Proteína; Retardamento; Colheita; Soybean; oil; Protein; Delay; Crop CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS In Brazil, soybean and one of the leading Agricultural Culture and driver of Gross Domestic Product (PIB). However, a chemical composition of the grains, such as oil, protein, present variations in relation to the Environment Quality is exposed, affecting industrial productivity. In this sense, this study was conducted with the objective of evaluating the chemical quality of soybean cultivars grains, as a function of delay harvest in the state of Tocantins. In the agricultural year of 2014/15, there were two competition assays of soybean cultivars in Palmas-TO, the first being installed on December 17, 2014 and the second on January 04, 2015. The experimental design used in each season sowing was a randomized block with treatments arranged in a split plot, represented by 10 genotypes of soybean and seven of Grain Harvest Stadiums (R6, R7, R8, R8 + 7, R 8 + 14, R 8 + 21 and R8 + 28 days), according to FEHR et al 1971. As sowing dates, generally did not alter the chemical composition of soybeans. There was inconsistency as to the effect of harvest date on the chemical composition of soybeans, may have been derived from the Grain Sampling errors. The TMG132 cultivars RAÇA and M9144 RR showed higher oil content, OPUS and M9144 RR higher protein content in grain. No Brasil, a soja é a principal cultura agrícola e impulsionadora do produto interno bruto (PIB). Entretanto, a composição química dos grãos, tais como óleo, proteínas, apresentam variações em função do ambiente ao qual está exposto, podendo afetar o rendimento industrial. Neste sentido, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade química dos grãos de cultivares de soja, em função do retardamento da colheita, no estado do Tocantins. No ano agrícola de 2014/15, foram realizados dois ensaios de competição de cultivares de soja em Palmas-TO, sendo o primeiro instalado em 17 de dezembro de 2014 e o segundo em 04 de janeiro de 2015. O delineamento experimental utilizado em cada época de semeadura, foi de blocos casualizados, sendo os tratamentos dispostos em um esquema de parcelas subdivididas, representados por 10 genótipos de soja e sete estádios de colheita dos grãos (R6, R7, R8, R8+7, R8+14, R8+21 e R8+28 dias) (FEHR et. al 1971). As épocas de semeadura, de modo geral, não alteraram a composição química dos grãos de soja. Os cultivares TMG132, RAÇA e M9144 RR apresentaram maior conteúdo de óleo e OPUS e M9144 RR maior conteúdo de proteína nos grãos. 2020-04-02T16:41:51Z 2020-04-02T16:41:51Z 2016-10-24 Dissertação CALÇADO, João Paulo Alves. Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins. 2016.65f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) – Universidade Federal 84do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Agroenergia, Palmas, 2016. http://hdl.handle.net/11612/1969 pt_BR Open Access application/pdf application/pdf Universidade Federal do Tocantins BR Programa de Pós-Graduação em Agroenergia - PPGA Palmas
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Tocantins - UFT
collection RepositorioUFT
language pt_BR
topic Soja; Óleo; Proteína; Retardamento; Colheita; Soybean; oil; Protein; Delay; Crop
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
spellingShingle Soja; Óleo; Proteína; Retardamento; Colheita; Soybean; oil; Protein; Delay; Crop
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Calçado, João Paulo Alves
Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins
topic_facet Soja; Óleo; Proteína; Retardamento; Colheita; Soybean; oil; Protein; Delay; Crop
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
description In Brazil, soybean and one of the leading Agricultural Culture and driver of Gross Domestic Product (PIB). However, a chemical composition of the grains, such as oil, protein, present variations in relation to the Environment Quality is exposed, affecting industrial productivity. In this sense, this study was conducted with the objective of evaluating the chemical quality of soybean cultivars grains, as a function of delay harvest in the state of Tocantins. In the agricultural year of 2014/15, there were two competition assays of soybean cultivars in Palmas-TO, the first being installed on December 17, 2014 and the second on January 04, 2015. The experimental design used in each season sowing was a randomized block with treatments arranged in a split plot, represented by 10 genotypes of soybean and seven of Grain Harvest Stadiums (R6, R7, R8, R8 + 7, R 8 + 14, R 8 + 21 and R8 + 28 days), according to FEHR et al 1971. As sowing dates, generally did not alter the chemical composition of soybeans. There was inconsistency as to the effect of harvest date on the chemical composition of soybeans, may have been derived from the Grain Sampling errors. The TMG132 cultivars RAÇA and M9144 RR showed higher oil content, OPUS and M9144 RR higher protein content in grain.
author_additional Peluzio , Joênes Mucci
author_additionalStr Peluzio , Joênes Mucci
format Dissertação
author Calçado, João Paulo Alves
title Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins
title_short Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins
title_full Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins
title_fullStr Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins
title_full_unstemmed Efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do Tocantins
title_sort efeito da época de semeadura e retardamento de colheita nos teores de óleo e proteína nos grãos de soja, do estado do tocantins
publisher Universidade Federal do Tocantins
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/11612/1969
_version_ 1787134941335650304
score 11.755432