Dissertação

Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)

Myrcia sylvatica (Myrtaceae) popularly known as ginja, vassourinha, or pedra ume caá, is a shrubby species with common occurrence in mostly of savannas at Santarém, Pará. For its use to be quite diverse in the region, and still be a species with few studies on the biological activity, the aim of thi...

ver descrição completa

Autor principal: SILVA, Leomara Andrade da
Grau: Dissertação
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Oeste do Pará 2021
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/118
id ir-123456789-118
recordtype dspace
spelling ir-123456789-1182021-02-09T13:17:43Z Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae) SILVA, Leomara Andrade da MOURÃO, Rosa Helena Veras OLIVEIRA, Ricardo Bezerra de Atividade antimicrobiana Atividade antioxidante Composição química Myrcia sylvatica Óleo essencial CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA BIOPROSPECÇÃO DE RECURSOS NATURAIS DA AMAZÔNIA ESTUDOS E MANEJOS DOS ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS Myrcia sylvatica (Myrtaceae) popularly known as ginja, vassourinha, or pedra ume caá, is a shrubby species with common occurrence in mostly of savannas at Santarém, Pará. For its use to be quite diverse in the region, and still be a species with few studies on the biological activity, the aim of this study was to evaluate the chemical composition and the antimicrobial and antioxidant activities from the essential oil of Myrcia sylvatica (OEMS) on the basis of fresh and /or dry biomass. OEMS from fresh and dried leaves analyzes were performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG/EM), and performed the antimicrobial activity of the same samples front of strains of Gram-positive bacteria, Gram-negative bacteria and yeasts. To evaluate the antioxidant capacity, OEMS of fresh leaves was used, employing the methods: DPPH, ABTS, FRAP and β-carotene. The OEMS of fresh and dried leaves presented as major compounds 1-epi-cubenol, ar-curcumene, cadalene, β-selinene, β-calacorene, cis-calamenene, ar-tumerol, muskatone, δ-cadinene, and cubenol. And when evaluated the antimicrobial activity of the two samples, there was significant inhibition, compared to standard, only for Gram-positive bacterium. The OEMS when tested their antioxidant capacity was able to reduce the DPPH radical, with inhibition ranging from 8,6 to 52,0%, and IC50 = 1,94 ± 0,12 mg/ml in 60 minutes of reaction, and capturing the radical cation ABTS with TEAC value of 32,85 ± 0,86 μM of Trolox/g of OEMS sample. The FRAP method, showed a value of z = 193,47 ± 2,63 μM of ferrous sulfate / g of OEMS in 45 minutes of reaction. In β-carotene/linoleic acid system the essential oil inhibited 26,1% of the β-carotene oxidation at 120 min of reaction. The essential oil of M. sylvatica in its chemical composition has a higher percentage of cyclic sesquiterpenes. The same has antimicrobial activity against Gram-positive bacteria independent from the processing of samples (fresh or dried leaves) and antioxidant capacity, while being low when compared to standards. According to the research conducted widens the knowledge about the species, highlighting the use of OEMs to develop new drugs with antimicrobial and antioxidant properties. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Myrcia sylvatica (Myrtaceae), conhecida popularmente como ginja, vassourinha, ou pedra ume caá, é uma espécie arbustiva de ocorrência comum principalmente em savanas de Santarém, Pará. Por seu uso ser bastante diversificado na região, e ainda ser uma espécie com poucos estudos em relação a atividade biológica, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e as atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (OEMS) em função da biomassa fresca e/ou seca. Foram realizadas análises do OEMS de folhas frescas e secas por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG/EM), e realizada a atividade antimicrobiana das mesmas amostras frente a cepas de bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e leveduras. Para avaliar a capacidade antioxidante, foi utilizado o OEMS de folhas frescas, empregando os métodos: DPPH, ABTS, FRAP e β-caroteno. O OEMS de folhas frescas e secas apresentou como seus principais compostos 1-epi-cubenol, ar-curcumeno, cadaleno, β-selineno, β-calacoreno, cis-calameneno, ar-tumerol, muscatona, δ-cadineno, e cubenol. E quando avaliada a atividade antimicrobiana das duas amostras, houve inibição significativa, comparada ao padrão, somente para as bactérias Gram-positivas. O OEMS quando testado sua capacidade antioxidante foi capaz de reduzir o radical DPPH, com variação na inibição de 8,6 a 52,0 % e valor de IC50 = 1,94 ± 0,12 mg/mL em 60 minutos de reação e de capturar o cátion radical ABTS com valor de TEAC de 32,85 ± 0,86 μM de trolox/g de amostra de OEMS. No método FRAP, apresentou valor de z= 193,47 ± 2,63 de μM de sulfato ferroso/g de OEMS, em 45 minutos de reação. No sistema do β-caroteno/ácido linoleico, o óleo essencial inibiu 26,1% da oxidação do β-caroteno em 120 min de reação. O óleo essencial de M. sylvatica em sua composição química possui maior porcentagem de sesquiterpenos cíclicos. O mesmo apresenta potencial antimicrobiano contra bactérias Gram-positivas independente do processamento das amostras (folhas frescas ou secas) e capacidade antioxidante, embora sendo baixa quando comparado aos padrões. De acordo com a pesquisa realizada amplia-se o conhecimento acerca da espécie, destacando o uso do OEMS para o desenvolvimento de novos fármacos com propriedades antimicrobiana e antioxidante. 2021-02-09T12:50:59Z 2021-02-09T12:50:59Z 2015-04 Dissertation SILVA, Leomara Andrade da. Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae). Orientadora: Rosa Helena Veras Mourão; Coorientador: Ricardo Bezerra de Oliveira. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais da Amazônia) - Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da Amazônia, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/118. Acesso: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/118 pt_BR Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ application/pdf Universidade Federal do Oeste do Pará Brasil Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais da Amazônia UFOPA Instituto de Engenharia e Geociências 1 CD-ROM
institution Repositório Institucional - Universidade Federa ldo Oeste do Pará - UFOPA
collection DSpace
language pt_BR
topic Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Composição química
Myrcia sylvatica
Óleo essencial
CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
BIOPROSPECÇÃO DE RECURSOS NATURAIS DA AMAZÔNIA
ESTUDOS E MANEJOS DOS ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS
spellingShingle Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Composição química
Myrcia sylvatica
Óleo essencial
CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
BIOPROSPECÇÃO DE RECURSOS NATURAIS DA AMAZÔNIA
ESTUDOS E MANEJOS DOS ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS
SILVA, Leomara Andrade da
Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)
topic_facet Atividade antimicrobiana
Atividade antioxidante
Composição química
Myrcia sylvatica
Óleo essencial
CNPQ::CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
BIOPROSPECÇÃO DE RECURSOS NATURAIS DA AMAZÔNIA
ESTUDOS E MANEJOS DOS ECOSSISTEMAS AMAZÔNICOS
description Myrcia sylvatica (Myrtaceae) popularly known as ginja, vassourinha, or pedra ume caá, is a shrubby species with common occurrence in mostly of savannas at Santarém, Pará. For its use to be quite diverse in the region, and still be a species with few studies on the biological activity, the aim of this study was to evaluate the chemical composition and the antimicrobial and antioxidant activities from the essential oil of Myrcia sylvatica (OEMS) on the basis of fresh and /or dry biomass. OEMS from fresh and dried leaves analyzes were performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG/EM), and performed the antimicrobial activity of the same samples front of strains of Gram-positive bacteria, Gram-negative bacteria and yeasts. To evaluate the antioxidant capacity, OEMS of fresh leaves was used, employing the methods: DPPH, ABTS, FRAP and β-carotene. The OEMS of fresh and dried leaves presented as major compounds 1-epi-cubenol, ar-curcumene, cadalene, β-selinene, β-calacorene, cis-calamenene, ar-tumerol, muskatone, δ-cadinene, and cubenol. And when evaluated the antimicrobial activity of the two samples, there was significant inhibition, compared to standard, only for Gram-positive bacterium. The OEMS when tested their antioxidant capacity was able to reduce the DPPH radical, with inhibition ranging from 8,6 to 52,0%, and IC50 = 1,94 ± 0,12 mg/ml in 60 minutes of reaction, and capturing the radical cation ABTS with TEAC value of 32,85 ± 0,86 μM of Trolox/g of OEMS sample. The FRAP method, showed a value of z = 193,47 ± 2,63 μM of ferrous sulfate / g of OEMS in 45 minutes of reaction. In β-carotene/linoleic acid system the essential oil inhibited 26,1% of the β-carotene oxidation at 120 min of reaction. The essential oil of M. sylvatica in its chemical composition has a higher percentage of cyclic sesquiterpenes. The same has antimicrobial activity against Gram-positive bacteria independent from the processing of samples (fresh or dried leaves) and antioxidant capacity, while being low when compared to standards. According to the research conducted widens the knowledge about the species, highlighting the use of OEMs to develop new drugs with antimicrobial and antioxidant properties.
author_additional MOURÃO, Rosa Helena Veras
author_additionalStr MOURÃO, Rosa Helena Veras
format Dissertação
author SILVA, Leomara Andrade da
title Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)
title_short Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)
title_full Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)
title_fullStr Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)
title_full_unstemmed Composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Myrcia sylvatica (G.Mey.) DC. (Myrtaceae)
title_sort composição química e atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de myrcia sylvatica (g.mey.) dc. (myrtaceae)
publisher Universidade Federal do Oeste do Pará
publishDate 2021
url https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/118
_version_ 1787156297673605120
score 11.755432