TCC

Biometria de frutos e análise química da polpa de maracujá do mato (Passiflora nitida Kunth)

O maracujá-mato (Passiflora nitida Kunth) é uma espécie silvestre amplamente distribuída no território nacional pertencente à família Passifloraceae conhecido também como maracujá suspiro. A família Passifloraceae abrange mais de 650 espécies. O maracujá do mato apresenta frutos para o consumo in na...

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Autor principal: SANTOS, Marcos Rodrigo Sousa dos
Grau: TCC
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Oeste do Pará 2024
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/1578
Resumo:
O maracujá-mato (Passiflora nitida Kunth) é uma espécie silvestre amplamente distribuída no território nacional pertencente à família Passifloraceae conhecido também como maracujá suspiro. A família Passifloraceae abrange mais de 650 espécies. O maracujá do mato apresenta frutos para o consumo in natura e como para a produção de doces e sucos. Esse estudo teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos em diferentes localidades na região de Santarém - Pará, e determinar qual apresenta melhor características potencial para comercialização, tomando como recorte os parâmetros físicos e químicos dos frutos. Os frutos foram obtidos através da coleta da produção de diferentes localidades da região de Santarém: Comunidade de Piquiatuba -Rodovia BR 163 - km 86, Comunidade de São José – Rodovia BR 163 - km 13, Comunidade de São Brás - Rodovia PA 430 - km 8. As análises foram conduzidas nos Laboratórios de Sementes Florestais e de Bromatologia da Universidade Federal do Oeste do Pará – UFOPA. Foram utilizadas 6 repetições composta por 2 frutos cada, totalizando 12 frutos por comunidade, após a obtenção dos resultados, as médias foram comparadas no software estatístico SISVAR® no teste Tukey a 5% (FERREIRA, 2011). Foram encontradas diferenças estatísticas nos parâmetros avaliados nos, com exceção para IF e AT. As localidades de produção apresentam características aceitáveis a comercialização e consumo in natura, sendo frutos da Comunidade de São José são aceitáveis para consumo in natura e para a indústria.