Artigo

Silagem de milho colhida com diferentes alturas e adição de inoculante microbiano e enzimático.

Objetivou-se avaliar a qualidade da silagem de milho colhida com diferentes alturas e adição de inoculante microbiano e enzimático. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com os tratamentos em esquema fatorial 3 x 2 + 1 (três alturas, com ou sem inoculante e um padrão re...

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Autor principal: SEVERO, Igor Kieling
Outros Autores: MULLER, Sayonara Salvatti, MISSIO, Regis Luis, ELEJALDE, Denise Adelaide Gomes, RIEGER, Renan Diego, MORAES, Guilherme Kehrwald de
Grau: Artigo
Idioma: pt_BR
Publicado em: Revista de Ciências Agrárias 2022
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1578
Resumo:
Objetivou-se avaliar a qualidade da silagem de milho colhida com diferentes alturas e adição de inoculante microbiano e enzimático. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com os tratamentos em esquema fatorial 3 x 2 + 1 (três alturas, com ou sem inoculante e um padrão representado pela forragem verde), utilizando-se seis repetições (silosexperimentais). As alturas de corte avaliadas foram 20, 40 e 60 cm. O teor de matéria seca, pH,condutividade elétrica, atividade de água e perdas de matéria seca não foram alteradas pelas alturas de corte com ou sem inoculante. A forragem verde apresentou maior pH e condutividade elétrica em relação a silagem. A estabilidade aeróbica foi inferior na forragem verde em relação à silagem.Entretanto, a elevação da altura reduziu a estabilidade aeróbica da silagem, que não foi influenciada pela adição de inoculante. A elevação da altura de corte das plantas de milho de 20 para 60 cm reduza estabilidade aeróbica da silagem, não havendo grande impacto da inclusão de aditivo microbiano a base de bactérias homofermentativas e enzimas fibrolíticas sobre o processo fermentativo em silos de laboratório com baixa quantidade de silagem.