Artigo

Biometria em plantas de milho submetidas ao alagamento

A importância do milho (Zea mays) não está apenas na produção de uma cultura anual, mas em todo o relacionamento que essa cultura tem na produção agropecuária brasileira, tanto no que diz respeito a fatores econômicos quanto a fatores sociais. Todos os aspectos de crescimento e desenvolvimento das p...

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Autor principal: COELHO, Carla Carolynne Resueno
Outros Autores: NEVES, Myriam Galvão, OLIVEIRA, Lillian Matias de, CONCEIÇÃO, Antônia Gilcileia Cunha da, OKUMURA, Ricardo Shigueru, OLIVEIRA NETO, Cândido Ferreira de
Grau: Artigo
Idioma: pt_BR
Publicado em: Agroecossistemas 2018
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufra.edu.br/handle/123456789/327
Resumo:
A importância do milho (Zea mays) não está apenas na produção de uma cultura anual, mas em todo o relacionamento que essa cultura tem na produção agropecuária brasileira, tanto no que diz respeito a fatores econômicos quanto a fatores sociais. Todos os aspectos de crescimento e desenvolvimento das plantas podem ser afetados pela deficiência hídrica e saturação de água nos tecidos, causada pela excessiva demanda evaporativa e/ou limitado suprimento de água. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos do alagamento sob conteúdo relativo de água, n0 de folhas, massa seca do colmo, massa seca da raiz e massa seca das folhas em plantas de milho submetidas ao alagamento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA - Capitão - Poço), utilizando-se plantas de milho variedade BR 5102, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) com fatorial 2x4, com duas condições hídricas: controle, déficit hídrico e quatro ciclos de estresse com 5 cinco repetições. Obtiveram-se resultados significativos em todos os parâmetros avaliados, concluindo que o alagamento influenciou negativamente na biometria das plantas.