Dissertação

Percepção de um grupo de agricultores da localidade de São João do município de Marapanim-PA, sobre o método de corte e trituração como alternativa ao método tradicional de corte e queima da vegetação secundária

Farming production systems are in continuous changing, and constantly new exploration techniques arise, affecting the natural resources and modifying the planted media. The impact of a new production system technology may interfere in the agricultors’ knowledge acquired and transmitted through ge...

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Autor principal: SANTOS, Loraine de Oliveira Lauris dos
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Pará 2021
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13002
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spelling ir-2011-130022021-03-16T03:13:12Z Percepção de um grupo de agricultores da localidade de São João do município de Marapanim-PA, sobre o método de corte e trituração como alternativa ao método tradicional de corte e queima da vegetação secundária SANTOS, Loraine de Oliveira Lauris dos KATO, Maria do Socorro Andrade http://lattes.cnpq.br/7117950232304118 MARTINS, Sérgio Roberto http://lattes.cnpq.br/8070028111753603 Solos - Manejo - Pará (PERGAMUM) Agricultura sem queima Vegetação secundária Indicadores de qualidade do solo Saber local Slash-and-burn Secondary vegetation Pointers of quality of the soil Local knowledge CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL Farming production systems are in continuous changing, and constantly new exploration techniques arise, affecting the natural resources and modifying the planted media. The impact of a new production system technology may interfere in the agricultors’ knowledge acquired and transmitted through generations. The purpose of this work is to evaluate the aspects of a technical change from traditional cultivation system (slash and burn) to the fire-free system experienced by the small farmers of Community São João (Pará’s northeastern) and its impact over a community’s traditional farming method. Semi- structured and structured interviews were used, as well as visits for data collection with 14 agricultors, who nine are called partner farmers and five neighbor farmers. The results obtained were: The fire-free method changes the small farmers practice (flexibilizates time for area preparation within the agricultural calendar, decreases the number of the work an control from invade ness in cleared land prepared, decreases the time for the area preparation, improves the quality of the ground -thus increasing agricultural productivity-, changes the way they used to proceed for plantation and the work an control from invade ness; the high cost of implantation and maintenance of the fire-free method (price for the machine acquisition and/or use of fertilizers) is considered by the agriculturists as the limiting factor for its consolidation; the small farmers choose the areas for the cultivation according to some characteristics of secondary vegetation (native color, age and species) and don’t consider types of area preparation for cultivation. Thus, this study concludes: (1) the culture systems of the São João locality had suffered impacts due to the technological innovation (fire-free of the secondary vegetation); (2) the preparation method doesn’t determine the choice of the areas for the implantation of the cultives; (3) the soil quality, according to the perception of the small farmers, is more related to the aspects and characteristics of the secondary vegetation. Os sistemas de produção agrícolas estão em constante transformação, a todo instante, surgem novas formas de exploração agrícola, afetando a base dos recursos naturais e modificando o meio cultivado. O impacto de uma nova técnica de sistema de cultivo pode afetar o conhecimento dos agricultores que, ao longo dos anos, é transmitido de geração para geração. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de mudança técnica do sistema tradicional de preparo de área (corte-e-queima) pelo processo de corte e trituração das capoeiras e qual o seu impacto na prática agrícola tradicional de uma comunidade. O trabalho foi realizado com os agricultores de Comunidade São João no município de Marapanim ¿ Pará. Como método de pesquisa, utilizou-se entrevistas semi- estruturadas, estruturadas e imersão na comunidade para coleta de dados com quatorze agricultores, onde, desse conjunto, selecionou-se nove agricultores definidos como parceiros por estarem participando do Projeto de inovação tecnológica (Tipitamba) e cinco agricultores vizinhos, por estarem inseridos na mesma comunidade e habitarem área contígua a dos que fazem parte do projeto. Os resultados obtidos foram: A tecnologia de corte e trituração faz com que haja mudanças nas práticas agrícolas (a época de preparo de área o que propicia uma flexibilização do calendário agrícola, redução no número de capinas, redução de tempo para o preparo de área; melhorias na qualidade do solo ¿ aumento da produtividade agrícola ¿ mudanças na forma de realizar o plantio e fazer as capinas); o alto custo de implantação e manutenção do método de trituração que é considerado pelos agricultores como um fator limitante para sua consolidação; os agricultores escolhem as áreas para os cultivos de acordo com algumas características de capoeiras (coloração, idade, espécies nativas) e não há diferenças de escolha das áreas para os cultivos levando em consideração o método de preparo de área. Assim conclui-se: (1) os sistemas de cultivo, da Localidade São João sofreram impactos à inovação tecnológica (corte e trituração das capoeiras); (2) o método de preparo não é um fator determinante na escolha das áreas para a implantação dos cultivos; (3) a qualidade do solo segundo a percepção dos agricultores está mais relacionada com aspectos e características das capoeiras. 2021-03-16T03:13:12Z 2021-03-16T03:13:12Z 2006 Dissertação SANTOS, Loraine de Oliveira Lauris dos. Percepção de um grupo de agricultores da localidade de São João do município de Marapanim-PA, sobre o método de corte e trituração como alternativa ao método tradicional de corte e queima da vegetação secundária. Orientadora: Maria do Socorro Andrade Kato; Coorientador: Sérgio Roberto Martins. 2006. 165 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: . Acesso em:. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13002 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Brasil Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares UFPA EMBRAPA Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas https://drive.google.com/drive/u/1/folders/13q2DJ8HWcnR1Z7eFN5B_ATaLlC9wYNtK
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