Artigo

Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de Aninga (Montrichardia linifera, Araceae)

The aninga (Montrichardia linifera, Araceae) is often found in the floodplain ecosystems of the Amazon and is the natural diet of animals such as manatees, turtles, fish, buffalo and cattle. Aiming to contribute to the chemical knowledge and nutritional value of this plant, leaves and fruits of M. l...

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Autor principal: AMARANTE, Cristine Bastos do
Outros Autores: MÜLLER, Regina Celi Sarkis, DANTAS, Kelly das Graças Fernandes, ALVES, Claudio Nahum, MÜLLER, Adolfo Henrique, PALHETA, Dulcidéia da Conceição
Grau: Artigo
Idioma: por
Publicado em: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia 2012
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2572
http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672010000400013
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spelling ir-2011-25722020-02-05T16:09:03Z Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de Aninga (Montrichardia linifera, Araceae) Chemical composition and nutritional value of leaves and fruits of Aninga (Montrichardia linifera, Araceae) for large herbivores AMARANTE, Cristine Bastos do MÜLLER, Regina Celi Sarkis DANTAS, Kelly das Graças Fernandes ALVES, Claudio Nahum MÜLLER, Adolfo Henrique PALHETA, Dulcidéia da Conceição Nutrição Herbívoro Ruminante Planta aquática Nutrition Herbivore Ruminant Aquatic plant The aninga (Montrichardia linifera, Araceae) is often found in the floodplain ecosystems of the Amazon and is the natural diet of animals such as manatees, turtles, fish, buffalo and cattle. Aiming to contribute to the chemical knowledge and nutritional value of this plant, leaves and fruits of M. linifera were collected on the banks of the Guama and Maratauira rivers, Para State, Brazil. We determined the moisture content, ash mineral composition, lipids, protein, fiber, carbohydrate and caloric value of the fruits and leaves. The mineral composition (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn and Mn) was obtained by flame atomic absorption spectrometry. The leaves and the fruits of M. linifera had caloric values of 289.75 kcal and 355.12 kcal, respectively; and a low protein concentration, 0.44% for leaves and 0.24% for fruits. Manganese concentrations were 3279.46 mg kg-1 for leaves and 18151.53 mg kg-1 for fruits. These Mn concentrations are considered toxic, as they exceed the maximum tolerable for the ruminants (1000 mg kg-1). The M. linifera has the capacity to absorb and bioaccumulate large amounts of Ca, Mg and Mn in the soil, which makes it inappropriate for exclusive use as food for turtles, cattle and buffaloes, requiring more studies for its application as part of the diet. Montrichardia linifera (Araceae), conhecida popularmente como 'aninga', faz parte dos ecossistemas de várzea da Amazônia e da dieta natural de animais como peixe-boi, tartarugas, peixes, búfalo e gado. Com o objetivo de contribuir para o conhecimento químico e valor nutricional da mesma, folhas e frutos de M. linifera foram coletados às margens dos rios Guamá e Maratauíra, no Estado do Pará, Brasil. Em folhas e frutos foram realizadas análises de umidade, resíduo mineral fixo (cinzas), lipídios, proteínas, fibra bruta, concentração de carboidratos e valor calórico. A composição mineral (Ca, Mg, Cu, Fe, Zn e Mn) foi obtida por espectrometria de absorção atômica de chama. Observou-se que tanto as folhas quanto os frutos da aninga, apesar de calóricos (289,75 kcal e 355,12 kcal, respectivamente), possuem baixo valor protéico (0,44% e 0,24 %, respectivamente). As concentrações de manganês obtidas (folha = 3279,46 mg kg-1e fruto = 18151,53 mg kg-1) foram consideradas tóxicas, extrapolando o limite máximo tolerável para ruminantes (1000 mg kg-1). A M. linifera, tem capacidade de absorver e bioacumular grandes quantidades de Ca, Mg e Mn presentes no solo, o que torna inadequada a sua utilização exclusiva na alimentação de quelônios, bovinos e bubalinos, havendo necessidade de mais estudos para sua aplicação como parte da ração. MÜLLER, R. C. S.; DANTAS, K. G. F.; ALVES, C. N. Universidade Federal do Pará 2012-03-23T18:27:27Z 2012-03-23T18:27:27Z 2010-12 Artigo de Periódico AMARANTE, Cristine Bastos do et al. Composição química e valor nutricional para grandes herbívoros das folhas e frutos de Aninga (Montrichardia linifera, Araceae). Acta Amazonica, Manaus, v. 40, n. 4, p. 729-736, dez. 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672010000400013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2572. Acesso em:. 1809-4392 http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2572 http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672010000400013 por Acta Amazonica Acesso Aberto application/pdf Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Brasil INPA http://ref.scielo.org/p8sm86
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará
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