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Dissertação
Farinha de "pau" e de "guerra": os usos da farinha de mandioca no extremo Norte (1722-1759)
This dissertation analyzes the uses of cassava flour in the State of Maranhão and Grão-Pará in period 1722-1759, highlighting the flour as the staple food of indigenous peoples, full of cultural and symbolic aspects. Also examines how this food has acquired particular importance among the Portuguese...
Autor principal: | CRUZ, Roberto Borges da |
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Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Pará
2014
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4579 |
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ir-2011-4579 |
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ir-2011-45792019-05-23T12:29:35Z Farinha de "pau" e de "guerra": os usos da farinha de mandioca no extremo Norte (1722-1759) CRUZ, Roberto Borges da MOURÃO, Leila http://lattes.cnpq.br/5665064793338456 História social História, 1722-1759 Hábito alimentar Farinha de mandioca Mão-de-obra Índio Pará - Estado Maranhão - Estado Amazônia brasileira CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL This dissertation analyzes the uses of cassava flour in the State of Maranhão and Grão-Pará in period 1722-1759, highlighting the flour as the staple food of indigenous peoples, full of cultural and symbolic aspects. Also examines how this food has acquired particular importance among the Portuguese colonizers, becoming a key element in the process of colonization of the Portuguese Crown in the far north, focusing on relevant aspects of circulation and marketing of flour and the role of labor Indian in the spheres of production, circulation and of this kind. Esta dissertação analisa os usos da farinha de mandioca no Estado do Maranhão e Grão-Pará no período de 1722-1759, destacando a farinha como o alimento básico das populações indígenas, repleta de aspectos culturais e simbólicos. Igualmente, analisa como este alimento passou a adquirir importância singular entre os colonizadores portugueses, tornando-se elemento fundamental ao longo do processo de colonização da Coroa portuguesa no extremo norte, enfocando aspectos relevantes acerca da circulação e comercialização da farinha e o papel da mão de obra indígena nas esferas da produção, circulação e desse gênero. 2014-01-10T13:14:47Z 2014-01-10T13:14:47Z 2011 Dissertação CRUZ, Roberto Borges da. Farinha de "pau" e de "guerra": os usos da farinha de mandioca no extremo Norte (1722-1759). 2011. 146 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em História. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4579 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil Instituto de Filosofia e Ciências Humanas UFPA Programa de Pós-Graduação em História |
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This dissertation analyzes the uses of cassava flour in the State of Maranhão and Grão-Pará in period 1722-1759, highlighting the flour as the staple food of indigenous peoples, full of cultural and symbolic aspects. Also examines how this food has acquired particular importance among the Portuguese colonizers, becoming a key element in the process of colonization of the Portuguese Crown in the far north, focusing on relevant
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