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Sazonalidade no balanço de energia em áreas de cultivo de soja na Amazônia

It was investigated the energy balance in a soybean crop (Glycine max (L.) Merrill) grown in areas of advance of agricultural border in the Amazon. The Bowen ratio technique was used to obtain energy balance components. During the most part of the crop growing season, most of the energy was consumed...

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Autor principal: SOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de
Outros Autores: RIBEIRO, Aristides, ROCHA, Edson José Paulino da, FARIAS, José Renato Bouças, SOUZA, Everaldo Barreiros de
Grau: Artigo
Idioma: por
Publicado em: 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6557
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spelling ir-2011-65572019-05-23T13:25:55Z Sazonalidade no balanço de energia em áreas de cultivo de soja na Amazônia Seasonal energy balance in areas of soybean cultivation in the Amazon SOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de RIBEIRO, Aristides ROCHA, Edson José Paulino da FARIAS, José Renato Bouças SOUZA, Everaldo Barreiros de Fronteira agrícola Soja Glycine max Razão de Bowen Partição de energia Amazônia brasileira It was investigated the energy balance in a soybean crop (Glycine max (L.) Merrill) grown in areas of advance of agricultural border in the Amazon. The Bowen ratio technique was used to obtain energy balance components. During the most part of the crop growing season, most of the energy was consumed as latent heat, especially during the flowering and fruiting stages. Such characteristic was related to the high leaf stomatal conductance of soybean as well as to the water availability in the region. At the harvest there was an inversion in the energy partitioning, with more energy being used for heating the air (79% of the net radiation). During the off-season there was 75% reduction in the LE and significant increase in the H (180%) compared to the values found during soybean growing season. Neste trabalho, avaliou-se o balanço de energia na cultura soja (Glycine max (L.) Merrill), variedade Tracajá, durante a safra e entressafra, em uma área de avanço de fronteira agrícola na Amazônia, por meio do método da razão de Bowen. Durante quase todo o ciclo da cultura, maior parte da energia foi consumida na forma de calor latente, principalmente durante as fases de florescimento e frutificação. Tal característica esteve relacionada à elevada condutância estomática foliar da soja e à disponibilidade de água na região. Próximo ao fim do ciclo ocorreu uma inversão na partição de energia entre os componentes H e LE, quando maior parte da energia foi usada no aquecimento do ar (79% do saldo de radiação). Durante a entressafra observou-se a redução de 75% no fluxo de calor latente e aumento considerável de 180% no fluxo de calor sensível comparado ao encontrada durante o ciclo. 2015-04-20T13:11:49Z 2015-04-20T13:11:49Z 2012 Artigo de Periódico SOUZA, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de et al. Sazonalidade no balanço de energia em áreas de cultivo de soja na Amazônia. Bragantia, Campinas, v. 71, n. 4, p. 548-557, 2012. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/brag/v71n4/13.pdf>. Acesso em: 17 abr. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052012000400013>. 0006-8705 http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6557 por Acesso Aberto application/pdf
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