Artigo

An?lise multivariada da composi??o mineral de frutos de Camu-camu (Myrciaria dubia)

O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) ? uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto ? composi??o qu?mica dos seus frutos, principalmente em rela??o aos compostos inorg?nicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus...

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Autor principal: Freitas, Camila A. B
Outros Autores: Muller, Regina C. S, Nascimento, Walnice M. O, Lima, Marcelo de Oliveira, Faial, Kelson do Carmo Freitas, Lopes, Alessandra S
Grau: Artigo
Idioma: por
Publicado em: Sociedade Brasileira de Qu?mica 2019
Assuntos:
Acesso em linha: http://patua.iec.gov.br//handle/iec/3823
Resumo:
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia) ? uma planta nativa brasileira pouco estudada quanto ? composi??o qu?mica dos seus frutos, principalmente em rela??o aos compostos inorg?nicos. Por possuir grande valor nutricional em virtude de sua alta quantidade de vitamina C, o aproveitamento integral de seus frutos pode suprir as necessidades nutricionais quando incorporadas na dieta alimentar. Desta forma, este estudo teve como objetivo determinar a composi??o nutricional relacionada ? presen?a dos elementos met?licos Al, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Zn em polpas, cascas e sementes de sete gen?tipos de camu-camu conservados no Banco de Germoplasma (BAG) de camucamuzeiro da Embrapa Amaz?nia Oriental no Estado do Par?, visando eleger o gen?tipo de maior poder nutritivo, utilizando ferramentas de an?lise multivariada. Os teores dos minerais Ca, Cu, Mg, Mn, K e Na nas cascas foram superiores aos encontrados nas sementes e polpas. Por outro lado, foram observados menores teores de alum?nio, o que corrobora para a necessidade da utiliza??o do fruto inteiro na alimenta??o humana. A composi??o mineral dos gen?tipos M66 e M13 demonstraram grande import?ncia nutricional e a possibilidade da contribui??o do fruto de camu-camu para os incrementos do estado nutricional da popula??o e import?ncia comercial.