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Artigo
Análise comparativa do potencial alelopático do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de folhas de cipó-d´alho (Bigniniaceae)
A alelopatia é um importante mecanismo que influencia a estabilidade de agroecossistemas. A identificação desse caráter, em muitos casos, realiza-se via análise dos efeitos de extratos brutos polares. No presente trabalho, caracterizou-se a atividade alelopática do cipó-d'alho (Mansoa standleyi - Bi...
Autor principal: | Souza Filho, Antônio Pedro da Silva |
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Outros Autores: | Guilhon, Giselle Maria S. P., Zoghbi, Maria das Graças Bichara, Cunha, A.R.L. |
Grau: | Artigo |
Idioma: | Portuguese |
Publicado em: |
Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas
2010
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/255 |
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ir-mgoeldi-255 |
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ir-mgoeldi-2552019-07-17T17:54:29Z Análise comparativa do potencial alelopático do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de folhas de cipó-d´alho (Bigniniaceae) Comparative analyses of the allelopathic potential of the hydroalcoholic extract and essential oil of “Cipo-D’alho” (Bignoniaceae) leaves. Souza Filho, Antônio Pedro da Silva Guilhon, Giselle Maria S. P. Zoghbi, Maria das Graças Bichara Cunha, A.R.L. Alelopatia Compostos polares Compostos apolares Inibição Óleos essenciais Cipó-d ´alho Bignoniaceae Allelopathy Polar compounds Non polar compounds Inhibition Essential oil A alelopatia é um importante mecanismo que influencia a estabilidade de agroecossistemas. A identificação desse caráter, em muitos casos, realiza-se via análise dos efeitos de extratos brutos polares. No presente trabalho, caracterizou-se a atividade alelopática do cipó-d'alho (Mansoa standleyi - Bignoniaceae), analisando-se, comparativamente, o extrato hidroalcoólico e o óleo essencial das folhas da planta, procurando-se estabelecer a necessidade de se considerar, em estudos dessa natureza, a abordagem envolvendo extratos apolares. Realizaram-se bioensaios de germinação e desenvolvimento da radícula e do hipocótilo de malícia (Mimosa pudica), em períodos de dez dias, empregando-se concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0%. Foram identificados, ainda, os principais constituintes químicos do óleo essencial. Os resultados indicaram que tanto o extrato hidroalcoólico como o óleo essencial apresentaram potencial para inibir a germinação e o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. O extrato hidroalcoólico manifestou maior potencial inibitório sobre a germinação, enquanto o óleo essencial promoveu inibições mais expressivas sobre o desenvolvimento da radícula e do hipocótilo. Os efeitos estiveram positivamente associados à concentração, com efeitos máximos e mínimos obtidos nas concentrações de 2,0% e 0,5%, respectivamente. Compostos sulfurados, como o dissulfeto de dialila (42,15%) e o trissulfeto de dialila (11,25%), isoladamente ou em associação, estão envolvidos nos efeitos alelopáticos promovidos pelo óleo essencial. Adicionalmente, os resultados obtidos apontam para a necessidade de se considerar a utilização de extratos apolares quando da análise da atividade alelopática de uma dada planta, especialmente se não houver informações sobre a produção de óleo essencial pela planta prospectada. 2010-12-13T13:17:29Z 2010-12-13T13:17:29Z 2009 artigo SOUZA FILHO, A.P.S. et al . Análise comparativa do potencial alelopático do extrato hidroalcoólico e do óleo essencial de folhas de cipó-d'alho (Bignoniaceae). Planta daninha, Viçosa, v. 27, n. 4, 2009 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582009000400002&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 10 dez. 2010. doi: 10.1590/S0100-83582009000400002. 1806-9681 http://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/255 pt application/pdf Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas |
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Repositório Institucional - Museu Paraense Emílio Goeldi |
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RepositorioEmilioGoeldi |
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Portuguese |
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