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Artigo
Chemical composition and antioxidant activity of essential oils from Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., and Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., Leaf of Family Myrtaceae
Óleos essenciais (EOs) foram extraídos de Eugenia patrisii, E. punicifolia e Myrcia tomentosa, espécimes A e B, usando hidrodestilação. Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS) foi usada para identificar os constituintes voláteis presentes, e a capacidade antioxidante dos OEs...
Autor principal: | Franco, Celeste de Jesus Pereira |
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Outros Autores: | Andrade, Eloisa Helena de Aguiar, Nascimento, Lidiane Diniz do |
Grau: | Artigo |
Idioma: | eng |
Publicado em: |
Museu Paraense Emílio Goeldi
2025
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2601 |
Resumo: |
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Óleos essenciais (EOs) foram extraídos de Eugenia patrisii, E. punicifolia e Myrcia tomentosa, espécimes A e B, usando hidrodestilação. Cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS) foi usada para identificar os constituintes voláteis presentes, e a capacidade antioxidante dos OEs foi determinada usando ensaios de difenilpicril-hidrazil (DPPH) e capacidade antioxidante equivalente a trolox (TEAC). Para E. patrisii, germacreno D (20,03%), biciclogermacreno (11,82%) e (E)-cariofileno (11,04%) foram identificados como os principais constituintes dos OEs extraídos do espécime A, enquanto o espécime B compreendia principalmente γ-elemeno (25,89%), germacreno B (8,11%) e (E)-cariofileno (10,76%). Os OEs do espécime A de E. punicifolia continham β-Elemeno (25,12%), (E)-cariofileno (13,11%) e biciclogermacreno (9,88%), enquanto o espécime B era composto de (E)-cariofileno (11,47%), biciclogermacreno (5,86%), β-pineno (5,86%) e γ-muuroleno (5,55%). O espécime A de M. tomentosa foi caracterizado por γ-elemeno (12,52%), germacreno D (11,45%) e (E)-cariofileno (10,22%), enquanto o espécime B continha espatulenol (40,70%), α-zingibereno (9,58%) e γ-elemeno (6,89%). Além disso, a composição química dos OEs foi qualitativa e quantitativamente afetada pelo período de coleta. Além disso, os OE dos espécimes estudados, especialmente o espécime A de E. punicifolia, apresentaram maior atividade antioxidante em DPPH do que em TEAC, representada por uma porcentagem de inibição significativamente alta (408,0%). |