Artigo

Chemical profile of Lippia thymoides, evaluation of the acetylcholinesterase inhibitory activity of its essential oil, and molecular docking and molecular dynamics simulations

Os óleos essenciais de flores, folhas, ramos e raízes frescas e secas de Lippia thymoides foram obtidos por hidrodestilação e analisados ​​por cromatografia gasosa (GC) e GC-espectrometria de massa (MS). A atividade inibitória da acetilcolinesterase do óleo essencial de folhas frescas foi investigad...

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Autor principal: Silva, Sebastião Gomes
Outros Autores: Costa, Renato Araújo da, Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Grau: Artigo
Idioma: eng
Publicado em: Museu Paraense Emílio Goeldi 2025
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2605
Resumo:
Os óleos essenciais de flores, folhas, ramos e raízes frescas e secas de Lippia thymoides foram obtidos por hidrodestilação e analisados ​​por cromatografia gasosa (GC) e GC-espectrometria de massa (MS). A atividade inibitória da acetilcolinesterase do óleo essencial de folhas frescas foi investigada em placas de sílica gel. As interações dos principais compostos com a acetilcolinesterase foram simuladas por docking molecular e estudos de dinâmica molecular. No total, foram identificados 75 compostos, sendo os monoterpenos oxigenados os componentes dominantes de todas as partes da planta, variando de 19,48% a 84,99%. Nas raízes, os principais compostos foram os ácidos graxos saturados e insaturados, com teores variando de 39,5% a 32,17%, respectivamente. Na avaliação da atividade anticolinesterásica, os óleos essenciais (limite de detecção (DL) = 0,1 ng/spot) foram cerca de dez vezes menos ativos que o da fisostigmina (DL = 0,01ng/spot), enquanto o timol e o acetato de timol apresentaram valores de DL de 0,01 ng/spot cada, equivalente ao controle positivo. Com base nos estudos de docking e dinâmica molecular, o timol e o acetato de timol interagem com os resíduos catalíticos Ser203 e His447 do sítio ativo da acetilcolinesterase. As energias livres de ligação (ΔGbind) para estes ligantes foram -18,49 e -26,88 kcal/mol, demonstrando que os ligantes são capazes de interagir com a proteína e inibir sua atividade catalítica.