Artigo

Chemical composition, antimicrobial properties of Siparuna guianensis essential oil and a molecular Docking and Dynamics molecular study of its Major Chemical Constituent

O óleo essencial de Siparuna guianensis foi obtido por hidrodestilação. A identificação dos compostos químicos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS). A atividade antimicrobiana foi investigada para quatro microrganismos: Streptococcus mutans (ATCC 3440),...

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Autor principal: Oliveira, Mozaniel Santana de
Outros Autores: Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Grau: Artigo
Idioma: eng
Publicado em: Museu Paraense Emílio Goeldi 2025
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2615
Resumo:
O óleo essencial de Siparuna guianensis foi obtido por hidrodestilação. A identificação dos compostos químicos foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS). A atividade antimicrobiana foi investigada para quatro microrganismos: Streptococcus mutans (ATCC 3440), Enterococcus faecalis (ATCC 4083), Escherichia coli (ATCC 25922) e Candida albicans (ATCC-10231). Os estudos de dopagem e dinâmica molecular foram realizados com a molécula que apresentou maior concentração de proteínas alvo do fármaco, 1IYL (C. albicans), 1C14 (E. coli), 2WE5 (E. faecalis) e 4TQX (S. mutans). Os principais compostos identificados foram: Curzereno (7,1%), -Elemeno (7,04%), Germacreno D (7,61%), trans-β-Elemenona (11,78%) e Atractilona (18,65%). Bactérias Gram positivas e fungos foram os mais suscetíveis aos efeitos do óleo essencial. Os resultados obtidos na simulação mostraram que o composto majoritário atractilona interage com os sítios catalíticos das proteínas alvo, formando sistemas energeticamente favoráveis ​​e permanecendo estáveis ​​durante o período de dinâmica molecular.