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Artigo
Chemical composition and antifungal activity of Myrcia multiflora and Eugenia florida essential oils
Os óleos essenciais de três espécimes de Myrcia multiflora (A, B e C) e Eugenia florida foram extraídos por hidrodestilação, e as composições químicas dos óleos essenciais foram identificadas por cromatografia gasosa e detecção por ionização de chama (CG/MS e CG-FID). O potencial fungicida dos OEs c...
Autor principal: | Ferreira, Oberdan Oliveira |
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Outros Autores: | Andrade, Eloisa Helena de Aguiar |
Grau: | Artigo |
Idioma: | eng |
Publicado em: |
Museu Paraense Emílio Goeldi
2025
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2626 |
Resumo: |
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Os óleos essenciais de três espécimes de Myrcia multiflora (A, B e C) e Eugenia florida foram extraídos por hidrodestilação, e as composições químicas dos óleos essenciais foram identificadas por cromatografia gasosa e detecção por ionização de chama (CG/MS e CG-FID). O potencial fungicida dos OEs contra cinco leveduras fungicidas foi avaliado: Candida albicans INCQS-40175, C. tropicalis ATCC 6258, C. famata ATCC 62894, C. krusei ATCC 13803 e C. auris IEC-01. O óleo essencial do espécime Myrcia multiflora (A) foi caracterizado pelos principais compostos: α-bulneseno (26,79%), pogostol (21,27%) e δ-amorfeno (6,76%). O óleo essencial do espécime M. multiflora (B) foi rico em (E)-nerolidol (44,4%), (E)-γ-bisabolene (10,64%) e (E,E)-α-farnesene (8,19%), enquanto (E)-nerolidol (92,21%) foi a maioria do espécime M. multiflora (C). Os sesquiterpenos selina-3,11-dien-6-α-ol (12,93%), eremoligenol (11%) e γ-elemeno (10,70%) caracterizaram o perfil químico dos OEs de E. florida. As espécies fúngicas foram sensíveis ao óleo essencial de M. multiflora (B) (9–11 mm), e a menor concentração inibitória (0,07%) foi observada no óleo essencial de M. multiflora (A) contra as leveduras de C. famata. Foi observada ação fungicida nos óleos essenciais de M. multiflora (A) contra C. famata, com CIM de 0,78 µL/mL e 3,12 µL/mL; C. albicans, com CFM de 50 µL/mL e M. multiflora (C) contra C. albicans; e C. krusei, com CFM de 50 µL/mL. |