/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Artigo
Chemical profile of manually extracted andiroba oil (Carapa guianensis Aubl., Meliaceae) from Mamangal community, located in Igarapé-Miri, Pará, Brazil
A espécie Carapa guianensis pertence à família Meliaceae e, na Amazônia brasileira, tem grande importância na medicina popular, principalmente porque o óleo extraído de suas sementes apresenta atividades biológicas variadas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar, por cromatograf...
Autor principal: | Sousa, Ronaldo Lopes de |
---|---|
Outros Autores: | Andrade, Eloisa Helena de Aguiar |
Grau: | Artigo |
Idioma: | eng |
Publicado em: |
Museu Paraense Emílio Goeldi
2025
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2637 |
Resumo: |
---|
A espécie Carapa guianensis pertence à família Meliaceae e, na Amazônia brasileira, tem grande
importância na medicina popular, principalmente porque o óleo extraído de suas sementes apresenta
atividades biológicas variadas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar, por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), a composição química do óleo de andiroba extraído manualmente, da comunidade Mamangal, localizada em Igarapé-Miri, Pará, Brasil. Como resultado 99,63% dos constituintes da amostra de óleo foram identificados e quantificados, dentre os quais os principais componentes foram os ácidos oléico, palmítico, esteárico e linoléico. A extração manual do óleo de sementes de andiroba na comunidade Mamangal é sustentável e economicamente viável. Devido ao alto teor de ácidos graxos saturados e insaturados, o óleo de C. guianensis pode ser útil para as indústrias farmacêutica e cosmética. De fato, os ácidos graxos insaturados representaram 57,5% dos constituintes do óleo, entre os quais se destacam os essenciais, por apresentarem grande aplicabilidade na formulação de medicamentos curativos. |