Artigo

Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)

The volatile constituents from the root and rhizome of Montrichardia linifera, collected in the Mangal das Garças mangrove (Belém, Pará), were obtained by simultaneous distillation extraction (SDE), and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), with the objective of contributing to t...

ver descrição completa

Autor principal: Batista, Raimundo Junior da Rocha
Outros Autores: Nascimento, Lidiane Diniz do, et al
Grau: Artigo
Idioma: por
Publicado em: Museu Paraense Emílio Goeldi 2025
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2701
id ir-mgoeldi-2701
recordtype dspace
spelling ir-mgoeldi-27012025-04-25T06:01:16Z Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae) Volatile constituents of the root and rhizome of Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae) Batista, Raimundo Junior da Rocha Nascimento, Lidiane Diniz do et al Aninga Metabólitos secundários CG-EM Destilação extração simultânea CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA The volatile constituents from the root and rhizome of Montrichardia linifera, collected in the Mangal das Garças mangrove (Belém, Pará), were obtained by simultaneous distillation extraction (SDE), and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), with the objective of contributing to the identification of constituents of the plant, subjected to two extraction times. A total of 42 volatile constituents were identified in the root, with Pentadecanal, Veratryl alcohol, Palmitic acid, and 2-Decanone as the major components. From the rhizome 38 constituents were identified, and the most significative were: Palmitic acid, Pentadecanal, Tetracosane, Dehydro-1,8-cineole, and Phytone. This is the first report on the volatile constituents of Montrichardia linifera. Os constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera, coletados no aningal do Mangal das Garças, em Belém, Pará, foram obtidos por destilação e extração simultânea (DES) e analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM), com o objetivo de contribuir para a identificação desses constituintes, submetidos a dois tempos de extração. Um total de 42 constituintes voláteis foi identificado na raiz, sendo pentadecanal, álcool veratril, ácido palmítico e 2-decanona os constituintes majoritários. Do rizoma, foram identificados 38 componentes voláteis, destacando-se o ácido palmítico, pentadecanal, tetracosano, desidro-1,8-cineol e fitona. Este é o primeiro estudo sobre os constituintes voláteis de Montrichardia linifera. 2025-04-24T17:14:48Z 2025-01-06 2025-04-24T17:14:48Z 2019-08-17 Artigo de Periódico BATISTA, Raimundo Junior da Rocha et al. Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae). Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais, v. 14, n. 2, p. 197-207, 2019. 1981-8122 https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2701 por Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais Acesso Aberto application/pdf Museu Paraense Emílio Goeldi Brasil MPEG
institution Repositório Institucional - Museu Paraense Emílio Goeldi
collection RepositorioEmilioGoeldi
language por
topic Aninga
Metabólitos secundários
CG-EM
Destilação extração simultânea
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
spellingShingle Aninga
Metabólitos secundários
CG-EM
Destilação extração simultânea
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Batista, Raimundo Junior da Rocha
Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)
topic_facet Aninga
Metabólitos secundários
CG-EM
Destilação extração simultânea
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
description The volatile constituents from the root and rhizome of Montrichardia linifera, collected in the Mangal das Garças mangrove (Belém, Pará), were obtained by simultaneous distillation extraction (SDE), and analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), with the objective of contributing to the identification of constituents of the plant, subjected to two extraction times. A total of 42 volatile constituents were identified in the root, with Pentadecanal, Veratryl alcohol, Palmitic acid, and 2-Decanone as the major components. From the rhizome 38 constituents were identified, and the most significative were: Palmitic acid, Pentadecanal, Tetracosane, Dehydro-1,8-cineole, and Phytone. This is the first report on the volatile constituents of Montrichardia linifera.
format Artigo
author Batista, Raimundo Junior da Rocha
author2 Nascimento, Lidiane Diniz do
et al
author2Str Nascimento, Lidiane Diniz do
et al
title Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)
title_short Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)
title_full Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)
title_fullStr Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)
title_full_unstemmed Constituintes voláteis da raiz e do rizoma de Montrichardia linifera (Arruda) Schott (Araceae)
title_sort constituintes voláteis da raiz e do rizoma de montrichardia linifera (arruda) schott (araceae)
publisher Museu Paraense Emílio Goeldi
publishDate 2025
url https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2701
_version_ 1831978677551759360
score 11.755432