Dissertação

Autogestão de empreendimentos agroalimentares no município de Igarapé Miri

El artículo objetivó analizar la autogestión dentro de los emprendimientos económicos solidarios, con el funcionamiento de los establecimientos agrícolas aliados las prácticas agroecológicas y cómo los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) han contribuido al fortalecimiento de la cadena produ...

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Autor principal: ROSARIO, Ligia Paula Cabral do
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/433
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spelling oai:10.0.2.15:prefix-4332023-06-29T11:59:32Z Autogestão de empreendimentos agroalimentares no município de Igarapé Miri ROSARIO, Ligia Paula Cabral do BARBOSA, Maria José de Souza http://lattes.cnpq.br/6967470592226610 Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará Autogestão Cooperativa Empreendimento agroalimentar Autogestión Emprendimiento agroalimentario CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS Gestão de Empreendimentos Agroalimentares El artículo objetivó analizar la autogestión dentro de los emprendimientos económicos solidarios, con el funcionamiento de los establecimientos agrícolas aliados las prácticas agroecológicas y cómo los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) han contribuido al fortalecimiento de la cadena productiva local, en la perspectiva del desarrollo territorial rural, con enfoque en el municipio de Igarapé Miri en el estado de Pará. Se analizaron las experiencias autogestionarias de los agricultores ribereños en el proceso de transición del monocultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) a una agricultura sostenible, mediante la implantación de los sistemas agroforestales y quintal agroforestales, para el mantenimiento y la conservación de los recursos naturales, ya sean en las zonas de várzeas o en las zonas de tierra firme. Se verificó que la organización social, a través de las Cooperativas CAEPIM y CODEMI, ha actuado bajo una red de interacciones sociales, económicas y ambientales ha apalancado el nivel de calidad de vida de los agricultores ribereños. Se utilizó el diagnóstico rural participativo con la aplicación de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas con la participación de 60 entrevistados realizado cinco islas de las respectivas Cooperativas A dissertação de mestrado objetivou analisar o processo de autogestão de empreendimentos agroalimentares sob os princípios da economia solidária, uma realização construída no processo de transição do monocultivo da cana de açúcar, sob a economia dos engenhos produtores de melaço e água ardente. Com a decadência destes houve um processo de luta dos trabalhadores que resultou no acesso à terra e na introdução de práticas sustentáveis via SIAL’s (Sistemas Agroalimentares Localizados). Analisou-se, portanto, as experiências autogestinárias dos agricultores ribeirinhos na manutenção e conservação dos recursos naturais (em áreas de várzeas ou áreas de terra firme). Teve-se como universo da pesquisa o município de Igarapé Miri, particularizando a organização sócio produtiva das cooperativas CAEPIM e CODEMI, por meio da metodologia de incubação. Utilizou-se o DRP (Diagnóstico Rural Participativo), com a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, como meio de aproximação da realidade e, em consequência, efetuar o estágio nas cooperativas em questão. Esses procedimentos buscaram apoiar os empreendimentos visando a consolidação da agricultura sustentável, a fim de fortalecer práticas agroecológicas, na perspectiva do desenvolvimento territorial rural. Concluiu-se que esses sujeitos atuam sob redes de interação social, econômica, política, ambiental e institucional para alavancar a qualidade de vida dos agricultores ribeirinhos 2023-05-19T14:50:04Z 2023-05-19T14:50:04Z 2018 Dissertação ROSARIO, Ligia Paula Cabral do. Autogestão de empreendimentos agroalimentares no município de Igarapé Miri. 2018. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/433. Acesso em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/433 por Acesso aberto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará Brasil Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares IFPA CD-ROM
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description El artículo objetivó analizar la autogestión dentro de los emprendimientos económicos solidarios, con el funcionamiento de los establecimientos agrícolas aliados las prácticas agroecológicas y cómo los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) han contribuido al fortalecimiento de la cadena productiva local, en la perspectiva del desarrollo territorial rural, con enfoque en el municipio de Igarapé Miri en el estado de Pará. Se analizaron las experiencias autogestionarias de los agricultores ribereños en el proceso de transición del monocultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) a una agricultura sostenible, mediante la implantación de los sistemas agroforestales y quintal agroforestales, para el mantenimiento y la conservación de los recursos naturales, ya sean en las zonas de várzeas o en las zonas de tierra firme. Se verificó que la organización social, a través de las Cooperativas CAEPIM y CODEMI, ha actuado bajo una red de interacciones sociales, económicas y ambientales ha apalancado el nivel de calidad de vida de los agricultores ribereños. Se utilizó el diagnóstico rural participativo con la aplicación de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas con la participación de 60 entrevistados realizado cinco islas de las respectivas Cooperativas
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