Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Etnobotânica de Parahancornia Fasciculata (Apocynaceae): extração, usos e comercialização do leite de Amapá na comunidade da ilha Trambioca, Barcarena, Pará, Brasil

O látex de Parahancornia fasciculata (Hub.) Ducke (Apocynaceae) popularmente conhecido como leite de amapá amargoso, na Amazônia brasileira é amplamente utilizado na medicina popular. O presente trabalho teve por objetivo estudar as formas de extração e os usos do leite de amapá amargoso na comunida...

ver descrição completa

Autor principal: CORRÊA, Fernando Quaresma
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Idioma: por
Publicado em: 2019
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2344
Resumo:
O látex de Parahancornia fasciculata (Hub.) Ducke (Apocynaceae) popularmente conhecido como leite de amapá amargoso, na Amazônia brasileira é amplamente utilizado na medicina popular. O presente trabalho teve por objetivo estudar as formas de extração e os usos do leite de amapá amargoso na comunidade Utingaçu, Ilha Trambioca, Barcarena-Pará. O trabalho de campo ocorreu entre os meses de janeiro e fevereiro de 2018. Os colaboradores foram selecionados usando a metodologia “bola de neve”. Os extratores incluídos nesta pesquisa são alfabetizados e possuem mais 60 anos. As ferramentas utilizadas para extrair o leite de amapá foram o fação, a faca de seringueiro e a machadinha de carpinteiro.